Тот самый Марс | Рузский г.о. - последние новости

09 февраля 2021, 14:30

Тот самый Марс

Тот самый Марс

На фото деревня с самым необычным для гостей нашего округа названием – Марс. Дорожный указатель с названием этого населенного пункта – излюбленное место для фотосессий путешествующих, да и просто проезжающих мимо.

А версий происхождения названия несколько.


Есть вариант, что деревушку в середине XIX века основал помещик, страстно увлеченный астрономией. Якобы недалеко от Марса были Венера, Юпитер и Меркурий. Со временем эти малонаселенные пункты исчезли, а Марс остался.


Однако в «Памятной книжке Московской губернии» за 1912 год с перечислением всех населенных пунктов упоминаний о деревне Марс в Рузском уезде нет.

Первое упоминание о коммуне «Марс» обнаружено в книгах «Актовых записей» в 1926 году.


По другой версии, деревня унаследовала свое наименование от трудовой коммуны, созданной в 1926 году. Название коммунары выбрали в честь планеты Марс по аналогии: красная коммуна – красная планета.


Однако по мнению сотрудников Рузского архива, деревню так нарекли после выхода в 1924 году немого черно-белого фильма «Аэлита» режиссера Якова Протазанова. Это была одна из первых картин в жанре фантастики, она быстро завоевала популярность, поскольку сочетала тему межпланетного полета к Марсу и социально-политических проблем. К тому же показу предшествовала, как сейчас сказали бы, большая рекламная кампания.


Впоследствии коммуна вошла в состав колхоза имени Лазаря Кагановича. На военной карте 1940 года на месте расположения современной деревни есть отметка «колхоз имени Кагановича». В конце 40-х за этим населенным пунктом, в котором к тому времени было около двух десятков домов, закрепилось название Марс.


В 60-х-70-х годах в деревне насчитывалось уже около полусотни домов, имелись почтовое отделение, клуб и библиотека. Но в начале –90-х учреждения культуры закрыли, не стало и почты. Из достопримечательностей есть лишь скульптура воина со склоненным знаменем в руках, установленная в 1957 году на братской могиле.