23 августа 2022, 11:30
Умер, но не сдался
В Тучкове установили мемориальный камень в память об Александре Захарове.
Накануне празднования Дня посёлка в Тучкове увековечили память героя Великой Отечественной войны лейтенанта Александра Захарова. Мемориальный камень с табличкой установили на улице, названной его именем.
В ноябре 1941 года Захаров корректировал огонь артиллерии с колокольни церкви в деревне Картино. Перед тем как враги ворвались на колокольню, он уничтожил одиннадцать фашистских солдат.
Осенью 1941 года 5-я армия генерала Говорова вела ожесточенные бои на Можайском направлении. В конце октября — начале ноября ценой огромных потерь удалось приостановить продвижение гитлеровских войск. Произошло это недалеко от поселка Тучково.
Фашисты долго не могли понять, где располагается русский корректировщик. Точку, которая находилась на колокольне церкви в Картино, обнаружили лишь спустя 53 дня. С вершины купола были отлично видны все цели противника. Огонь вражеских батарей сосредоточился на ней. Александр Захаров в это время находился там вместе с несколькими бойцами. «Уходите! — крикнул он. — Я вас прикрою!»
Немецкие лыжники подбирались все ближе и ближе. Александр открыл по ним огонь из автомата. В результате перестрелки одиннадцать фашистов были убиты. Но и сам Александр получил тяжелое ранение в живот. Пока враги поднимались по лестнице полуразрушенного храма, офицер успел написать свою последнюю записку, вложить ее в автоматную гильзу и бросить в угол.
Эту записку нашли через много лет, когда проводили реставрацию на колокольне церкви. На клочке бумаги были карандашом написаны слова:
«Я умираю, но не сдаюсь. Верю, мы победим. Немцы все лезут. Патроны на исходе. Товарищи, знайте, Родину я не продам. Уложил всего 11 немцев. Мои друзья, видимо, успели отойти. Лейтенант А. Захаров».
-
Немцы схватили лейтенанта и жестоко пытали его, но сведения о местонахождении советских артбатарей он не выдал. Убедившись, что Александр не скажет ни слова, фашисты выбросили его из окна второго этажа тучковской школы. Но 19-летний Саша был еще жив.
Местные жители хотели забрать изувеченного юношу, но фашисты под угрозой казни запретили подходить к умирающему офицеру. Только после освобождения поселка тело лейтенанта Захарова смогли похоронить на местном кладбище.
На месте гибели позже установили мемориальную плиту в память о подвиге 19-летнего лейтенанта. Его последняя записка хранится в тучковской школе №1.
Еще одну мемориальную доску планируют установить в Тучкове на улице имени Александра Потапова – нашего земляка, одного из героев обороны Брестской крепости. Установку памятных досок оплатил местный предприниматель Андрей Солодов.
Кстати
Сотрудники Ново-Александровского, Серединского и Красногорского участковых лесничеств Волоколамского филиала «Мособллес» и члены поискового отряда «Западный рубеж» провели субботник по благоустройству территории воинского захоронения, сообщает пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области.
Братская могила, в которой захоронены 269 солдат, расположена в лесу вблизи села Середа городского округа Шаховская. Памятник в честь защитников Родины, погибших в 1942 году в ходе тяжелых продолжительных боев за освобождение захваченных фашистами близлежащих деревень, установлен на месте боевых действий времен Великой Отечественной войны.
24 марта 2023, 09:05
Коммунальщики Рузы оперативно устранили подтопление многоквартирного дома
23 марта 2023, 19:30
Обратиться в региональную Систему-112 теперь можно с помощью чат-бота
23 марта 2023, 18:00
В Рузском округе продолжается ремонт уличного освещения
23 марта 2023, 16:30
Хореографический ансамбль «Виктория» стал лауреатом I степени на Международном фестивале
23 марта 2023, 15:00
Спасатели призывают ружан отказаться от выхода на весенние водоемы
23 марта 2023, 13:30
«Единая Россия» формулирует инициативы по важнейшим направлениям социально-экономического развития
23 марта 2023, 12:00
«Встречаем весну»: в Рузе открылась ярмарка продукции подмосковных фермеров