В Рузском округе прошли митинги, посвящённые 80-летию со дня гибели легендарного генерала Льва Доватора | Руза. [ Красное знамя - последние новости

22 декабря 2021, 16:30

В Рузском округе прошли митинги, посвящённые 80-летию со дня гибели легендарного генерала Льва Доватора

В Рузском округе прошли митинги, посвящённые 80-летию со дня гибели легендарного генерала Льва Доватора

Память Героя Советского Союза Льва Доватора почтили представители Рузского станичного казачьего общества и учащиеся Рузского казачьего кадетского корпуса, носящих его имя, а также казаки отдельного общества Московской области. В этом году исполнилось 80 лет со дня гибели легендарного генерала, защищавшего подступы к столице в самый сложный начальный период Великой Отечественной войны.

Казаки и кадеты возложили цветы и венки к обелиску у деревни Палашкино, где Льва Доватора настигла вражеская пуля, и на площади Партизан в Рузе, где установлен его бюст.

Лев Доватор родился в 1903 году в небольшом селе Витебской губернии в бедной крестьянской семье. В Красную Армию добровольцем вступил в 1924 году. Уже через неделю после начала Великой Отечественной войны Доватор был направлен в распоряжение штаба Западного фронта, а в июле был награждён орденом Красного Знамени за отличия в боях на Соловьёвой переправе.

В августе Лев Михайлович возглавил отдельную кавалерийскую группу на Западном фронте, которая состояла из нескольких казачьих полков. Уже с первых боёв он показал себя отличным командиром, который не только умело организовывал дерзкие по смелости атаки, но и с отеческой любовью относился к своим подчиненным, стараясь по возможности не рисковать их жизнями. Под командованием Доватора кавалерийское соединение сумело прорваться в тыл к немцам, поражая вражеские коммуникации, громя штабы, уничтожая склады и военные обозы. За боевые подвиги Лев Михайлович получил звание генерал-майора и орден Ленина.

Осенью 1941 года на базе доваторской группы сформировался 3-й кавалерийский корпус в составе 16-й армии Константина Рокоссовского. Он вёл оборонительные бои на линии Белый – Ржев, прикрывая подступы к Москве с волоколамского направления.

Во время контрнаступления советских войск под Москвой кавалерийский корпус Доватора после рейда по тылам противника 19 декабря 1941 года вышел к реке Рузе в районе деревни Палашкино. Готовя очередную атаку, Лев Михайлович решил лично осмотреть позиции противника и был смертельно ранен – внезапно немцы открыли пулеметный огонь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору кавалерии Льву Михайловичу Доватору посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Великая Отечественная война, подвиг наших предков – это история. Мы должны знать и помнить, каким трудом удалось одержать победу тем, кто воевал. Предки, прошедшие эту войну, занимают в истории нашей Родины важнейшее место», – подчеркнул заместитель председателя правительства Московской области – руководитель главного управления региональной безопасности Роман Каратаев.

-