Министр имущественных отношений Подмосковья совершила рабочий визит в Сергиев Посад

16 июня 2022, 11:11

Министр имущественных отношений Подмосковья совершила рабочий визит в Сергиев Посад

Министр имущественных отношений Подмосковья совершила рабочий визит в Сергиев Посад

Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова совершила рабочую поездку в Сергиево-Посадский городской округ, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений региона.
«Программу рабочего выезда мы составляем так, чтобы, выезжая на территорию муниципалитета, можно было сразу охватить несколько вопросов в части земельно-имущественных отношений. Каждая тема для нас важна и требует внимания», - отметила министр.
Совместно с представителями налоговой службы, БТИ и местной администрацией глава ведомства посетила несколько объектов с целью формирования земельных активов для предоставления инвесторам, врачам, вовлечения недвижимости в налоговый оборот, а также использования земельных участков по прямому назначению.
На территории Сергиево-Посадского округа будет реализован масштабный федеральный проект в сфере сельского хозяйства - строительство новых научно-производственных объектов селекционного-племенного комплекса ФНЦ «ВНИТИП» РАН.
Для этих целей сформирован массив из 5 участков общей площадью более 180 га, расположенных вблизи с. Дерюзино, д. Слотино, д.Бобошино и д. Малинники.
«Строительство новых научно-производственных объектов подразумевает под собой создание птичников для выращивания молодняка и для содержания взрослых особей, инкубаторий, площадки для производства компоста, а также здесь будет научная база по созданию и улучшению кур родительских форм и гибридного потомства. Это еще один масштабный проект по программе импортозамещения, который позволит заменить импортную продукцию и создать дополнительные рабочие места. Строительство комплекса планируют завершить в 2023 году», - рассказала глава ведомства.
В рамках работы по вовлечению объектов недвижимости в налоговый оборот делегация посетила СНТ «Рассвет», расположенное в районе д. Березняки.
«В СНТ "Рассвет" на сегодняшний день выявлено 30 земельных участков, на которых остаются не зарегистрированные объекты недвижимости. Всего же по округу – 1,9 тыс. участков с не поставленной на государственный учет недвижимостью. Часто на встречах с дачниками мы слышим причину, по которой они не спешат регистрировать свою недвижимость: это большой налог. Поясню. В среднем в Московской области налог на дом составляет 4-5 тыс. рублей в год, при этом членские взносы в СНТ - 12 тыс. рублей в год. Разница очевидна. Плюс различные бонусы, в том числе связанные с "рублем", которые получает владелец оформленной недвижимости», - подчеркнула Наталья Адигамова.
Программа рабочего выезда включала в себя посещение д. Глинково, где врач-педиатр из Сергиево-Посадской поликлиники Мария Фурник получила участок по областной программе "Земля врачам" и уже начала работы по строительству дома.
«В Сергиево-Посадском округе с момента действия губернаторской программы землю получили уже 24 врача, врач-педиатр Мария Александровна была одна из первых. Сегодня мы побывали у нее на участке, услышали из первых уст все планы по строительству дома, обустройству участка. Здорово, что новый проект позволяет осуществить задуманное. Добавлю также, что Сергиев Посад является участником пилотной программы по созданию поселков для врачей. Такой поселок мы создаем в Богородском, где уже сформирован массив из 50 земельных участков. На данный момент от желающих врачей получить земельный участок в данном поселке поступило 15 заявлений, по 7 из них заключаются договора», - сказала Наталья Адигамова.
Каждый рабочий выезд в обязательном порядке касается еще одной важной темы - нецелевого использования земельных участков, в частности мероприятий, которые должны проводить собственники по борьбе с борщевиком.
Деревня Репихово, здесь в 2020 и 2021 годах на одном из земельных участков муниципальным земельным контролем были проведены проверки, которые показали, что земля не используется в соответствии с видом разрешенного использования (сельскохозяйственное производство) и зарастает борщевиком. На правообладателя был наложен штраф и по закону исчислен земельный налог по стандартной ставке в 1,5%.
«О таких историях хочется рассказывать. Да, были предупреждения, штрафы, но сегодня мы видим совершенно другую картину. В настоящий момент участок вовлечен в оборот, обрабатывается, засеян сельскохозяйственными культурами. Одним словом, земля приносит пользу и используется по своему прямому назначению. А значит, мы работаем не зря», - подчеркнула Наталья Адигамова.