08 декабря 2020, 13:36
Научные работы в сфере клонирования успешно продолжаются в Подмосковье
Весной этого года коллектив исследователей Федерального научного центра животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста в Подольске впервые в России получил жизнеспособного теленка методом соматического клонирования, сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.
«Ученые заменили собственный генетический материал яйцеклеток коров на генетический материал дифференцированных соматических клеток и после ряда манипуляций в культуре получили клонированные эмбрионы. После пересадки одного из таких эмбрионов, 10 апреля 2020 года родилась здоровая телочка. Геномный анализ подтвердил полную идентичность генотипа полученного телочки и клеточной линии», - говорится в сообщении.
По показателям роста и развития она превосходит своих сверстников начиная с рождения. При рождении ее вес составил 63 кг, хотя обычно вес новорожденных телят симментальской породы составляет 35-40 кг. Сегодня, в возрасте 7 месяцев, ее вес составляет 279 кг, тогда как норма сверстниц - 180-210 кг. В настоящее время проводятся исследования репродуктивных функций клонированной телки.
Ученые ФИЦ ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста продолжают работы по совершенствованию технологий клонирования и работают над получением клонированного потомства крупного рогатого скота с новыми свойствами посредством методов геномного редактирования.
В ведомстве уточнили, что полученные результаты открывают широкие перспективы в создании линий сельскохозяйственных животных методом геномного редактирования, что является одним из приоритетов развития генетических технологий в РФ на 2019-2027 годы.
«Подмосковный регион по праву считается одним из пионеров в области науки клонирования. Успешно продолжаются исследования в этой области и сегодня. Помимо ученых из Подольска, над темой клонирования работают в Пущине - здесь развивают технологии клонирования растений, которые призваны обеспечить развитие агропромышленного комплекса России и способствовать развитию производства субстанций медицинского и ветеринарного назначения с использованием растений-продуцентов», - рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Как начинающим фермерам Подмосковья получить грант на развитие>>
02 февраля 2023, 12:00
Социальный раунд «Маленький пассажир – большая ответственность!» стартовал в Рузском округе
02 февраля 2023, 11:00
Жители Рузского округа могут принять участие в конкурсе на получение грантов в сфере науки
02 февраля 2023, 10:00
Ружане могут оценить визит к врачу с помощью чат-бота в Telegram
02 февраля 2023, 09:00
Начался набор временных лесных специалистов на период пожароопасного сезона
01 февраля 2023, 17:00
Сбор предложений по использованию территорий, высвобождаемых после сноса аварийных объектов, завершается на Доброделе
01 февраля 2023, 15:30
Кондитерский мастер-класс прошел для Тучковских студентов
01 февраля 2023, 14:00
Директора школ Рузского округа приняли участие в областном тренинге