Поликлиника онлайн: как работает Центр телемедицины в МОНИКИ

20 июня 2022, 09:00

Поликлиника онлайн: как работает Центр телемедицины в МОНИКИ

Поликлиника онлайн: как работает Центр телемедицины в МОНИКИ

Центр телемедицинских технологий при Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) отмечен Всероссийской премией «Оргздрав: лидеры отрасли». Начав с дистанционной помощи больным, переболевшим коронавирусом, центр перестроился в полноценную онлайн-поликлинику для жителей Подмосковья, за что и был отмечен наградой в номинации «Будущее здравоохранения и цифровая трансформация». О том, как устроена телемедицина, читайте в материале портала mosreg.ru.

Поликлиника онлайн: как работает Центр телемедицины в МОНИКИ

Телемедицинский центр открылся в МОНИКИ в октябре 2020 года. Врачи начали онлайн-консультации пациентов, которые переболели COVID-19 и после выписки из стационара продолжали лечиться дома, борясь с последствиями инфекции.
«В тот момент создание центра было крайне необходимо. Шла так называемая «вторая волна» коронавирусной инфекции, нагрузка на участковых терапевтов была огромная, и пациенты, выписываясь домой, по два-три дня ожидали консультации доктора. Коронавирус – коварная инфекция, которая чревата различными неблагоприятными исходами. У некоторых пациентов после выхода из стационара состояние может ухудшаться: возобновляется одышка, нарастает дыхательная недостаточность, вновь повышается температура тела, возникают другие осложнения. Благодаря нашему центру пациенты оперативно получают консультацию терапевта по лечению и дальнейшей необходимой реабилитации», – сообщила руководитель Отделения телемедицинских технологий МОНИКИ, доктор медицинских наук, профессор Нино Джаиани.
Она добавила, что врачи центра также объясняют, когда нужно делать повторные анализы, необходимо ли проходить инструментальные исследования легких (компьютерная томография, рентгенография), отвечают на вопросы о вакцинации от коронавирусной инфекции, о реабилитации, объясняют о нюансах терапии.
«Чтобы получить эту информацию, не требуется вызывать участкового терапевта. В этом могут помочь врачи нашего телемедицинского центра», – пояснила Джаиани.
По ее словам, многим людям, перенесшим коронавирусную инфекцию, требуется помощь узкопрофильных специалистов. Таких пациентов могут записать на онлайн-прием к профильным врачам или рекомендуют прийти в консультативно-диагностический центр института.
«Нестабильность артериального давления – распространенная проблема в постковидном периоде. Такому пациенту показана консультация кардиолога. Головные боли, головокружение, депрессивные состояния – это недомогания, справиться с которыми поможет невролог. Пульмонолог даст рекомендации по дыхательной гимнастике для того, чтобы уменьшить постковидную одышку. В этих и других ситуациях также нужна быстрая помощь специалистов», – уточнила руководитель отделения.
Не только для ковид-пациентов

Поликлиника онлайн: как работает Центр телемедицины в МОНИКИ

С октября 2021 года обратиться в телемедицинский центр может любой житель Подмосковья с полисом ОМС, которому требуется помощь терапевта или узкого специалиста.
Чтобы получить онлайн-консультацию, пациент должен быть зарегистрирован на «Госуслугах». В разделе «Здравоохранение» есть опции «Онлайн консультация для пациентов с COVID-19, выписанных из стационара» и «Онлайн-консультация с врачом поликлиники». Выбрав одну из них, требуется заполнить форму записи. Там же размещена информация о графике работы врачей. Удобное время беседы с доктором выбирает сам пациент.
Возможности цифровой платформы позволяют не только в текстовой форме изложить причину обращения и жалобы на состояние здоровья, но и прикрепить цифровые копии результатов лабораторных исследований, электрокардиограммы или компьютерной томографии для того, чтобы врач мог предварительно с ними ознакомиться. За пять минут до консультации на телефон пациента приходит сообщение-напоминание. Затем следует звонок доктора.
«Консультация может проходить по аудио- или видеосвязи. Большинство пациентов предпочитают разговор по телефону без визуализации. Так им комфортнее. Данные жителей Подмосковья, которые перенесли ковид, через систему ЕМИАС попадают в электронную базу, и наши специалисты для первичной консультации звонят им сами. В остальных случаях на онлайн-прием нужно записываться», – отметила руководитель отделения.
Стандартный график работы врачей-консультантов: в будние дни с 8:00 до 17:00, если есть потребность, время приема продлевают. В смене работают 20 специалистов, они оказывают от 250 до 300 консультаций в день.
«Наши специалисты – это опытные доктора, которые трудятся в поликлиниках и стационарах московского региона. Большинство из них – сотрудники МОНИКИ», – подчеркнула Джаиани.
Она добавила, что за период работы центра консультации получили свыше 100 тысяч человек.
Помощь от докторов наук
Помимо консультаций по системе «врач – пациент» при помощи телемедицины в МОНИКИ организуются онлайн-консилиумы. Любой доктор, работающий в поликлинике или стационаре Подмосковья, может обратиться к специалисту центра и обсудить правильность поставленного диагноза или назначенного лечения пациенту.
«У нас проходит около 20 консультаций в день по системе «врач – врач». Это очень ценная возможность оказать быструю и качественную помощь пациенту с привлечением мнения кандидатов или докторов медицинских наук. Жаль, что наши коллеги в муниципалитетах не очень активно ею пользуются», – сказала Нино Джаиани.
Цифра на службе здравоохранения

Поликлиника онлайн: как работает Центр телемедицины в МОНИКИ

Руководитель отделения телемедицины считает, что онлайн-технологии – перспективное направление в здравоохранении, и опыт, накопленный в МОНИКИ, это подтверждает.
«Я – врач-кардиолог, занимаюсь пациентами с хронической сердечной недостаточностью. Как правило, это тяжелые больные, которым трудно бывает добраться до поликлиники. Им назначается многокомпонентная терапия, их состояние требует регулярного контроля со стороны врача, и телемедицина может в этом помочь. Находясь на постоянной связи со специалистом, пациент консультируется с ним по поводу динамики симптомов, изменений показателей артериального давления, веса тела и других параметров. Врач может скорректировать ранее назначенную лекарственную терапию. Безусловно, без первичного очного осмотра специалиста и проведения лабораторных анализов нельзя отменять ранее прописанные и назначать новые препараты. Однако поддерживать таким образом связь с пациентом удобно и для него самого, и для лечащего врача», – заверила руководитель отделения.
«Наша работа полезна людям»

Производство нового медицинского препарата запустили в ОЭЗ «Дубна»

Врачи центра считают, что телемедицина значительно упрощает общение пациента и врача, помогая сохранить время. Особенно актуальна эта новая услуга для отдаленных территорий Подмосковья.
«До прихода в отделение телемедицины я более тридцати лет проработала врачом-терапевтом на скорой помощи. Приходилось принимать оперативные решения, поэтому сложностей при онлайн-консультациях у меня не возникает. Основная задача – подробно расспросить человека на том конце линии о его состоянии, оценить серьезность жалоб и быстро сориентироваться в ситуации», – считает врач-терапевт отделения Татьяна Еремина.
За время разговора специалист, внимательно выслушав пациента, принимает решение, нужна ли ему госпитализация, или же он рекомендует обратиться к участковому врачу.
«Одних убеждаю, что не стоит откладывать визит в поликлинику, другим разъясняю нюансы ранее назначенного лечения. Иногда передаю информацию о больном в поликлинику по месту жительства для визита участкового терапевта. Если понимаю, что ситуация безотлагательная – вызываю к пациенту бригаду скорой помощи (у нас есть такая опция). Случаи бывают разные. Нередко люди благодарят за помощь, значит, наш труд им полезен, а это самое главное», – поделилась врач впечатлениями от работы в центре.