Дети Рузы познакомились с разными специальностями на фестивале профессий «Путь навыков»

12 ноября 2023, 06:42

Дети Рузы познакомились с разными специальностями на фестивале профессий «Путь навыков»

Дети Рузы познакомились с разными специальностями на фестивале профессий «Путь навыков»
Преподаватели и студенты подмосковных колледжей представили школьникам Рузского округа 15 компетенций, чтобы помочь им определиться с выбором будущей профессии. Мероприятие прошло во Дворце водных видов спорта в формате мастер-классов.
Есть спрос
В фестивале приняли участие 385 учеников. Каждый мог попробовать себя в роли повара, парикмахера, пожарного, слесаря, электромонтера, графического дизайнера, ветеринара и т. д. Все специальности сейчас востребованы на рынке труда в Подмосковье.
Организатором фестиваля выступает Центр опережающей профессиональной подготовки Московской области при поддержке Министерства образования Московской области.

«Школьников знакомят с теми профессиями, которые сейчас актуальны. Мы стараемся помочь детям найти специальность, которая будет им нравиться, приносить не только доход, но и пользу окружающим. Получаем положительные отзывы от преподавателей и ребят. У нас есть команды, которые договариваются с колледжами о проведении подобного мероприятия уже на их площадке. Так ученики знакомятся не только с профессией, но и с образовательными учреждениями»,

— отметила методист ЦОПП МО Дарья Алексеева.

Она добавила, что практика проведения фестиваля в регионе началась в конце 2022 года. В этом учебном году запланировано провести более 30 мероприятий в разных округах.

«На фестивале мы рассказали о мастерах слесарных работ широкого профиля, привезли инструменты. Все наши студенты осознанно выбрали эту специальность. Они выполняют все виды работ. У ребят есть возможность практиковаться сразу у работодателей Московской области, с которыми сотрудничает техникум»,

— мастер-преподаватель Наро-Фоминского техникума Тамара Дырлой

Любить свое дело
Один из мастер-классов для юных ружан провел Можайский техникум. Студент 3 курса Александр Богачев рассказал о технологии приготовления пирожков и самой профессии повара-кондитера. Молодой человек уже с детства тянулся к готовке. Поэтому после школы уже точно знал, чему посвятить свою жизнь.

«В нашем техникуме отличные преподаватели, мастера своего дела. Учебу удается совмещать с работой. Если есть желание и рвение, все успевать реально»,

— сказал Александр.

У юноши уже имеется магазин с его продукцией. После его открытия появилась узнаваемость и заказы из Москвы. Всем, кто желает стать поваром-кондитером, Александр желает любить свое дело и никогда не сдаваться.

«На пути к цели всегда возникают препятствия, но нельзя останавливаться. Нужно быть уверенным в себе, своей продукции и качестве работы»,

— добавил Александр

Фото: Екатерина Данилина

Фото: Екатерина Данилина

Текст: Алиса Новикова