Кредиты несуществующие, а потери реальные | Рузский г.о. - последние новости

28 ноября 2022, 11:30

Кредиты несуществующие, а потери реальные

Кредиты несуществующие, а потери реальные

Три случая телефонного мошенничества зарегистрированы рузским ОМВД на минувшей неделе. 37-летней жительнице посёлка Колюбакино позвонила девушка, представилась сотрудницей банка и сообщила, что на её имя хотят оформить кредит с помощью мобильного телефона. Чтобы это предотвратить, необходимо скачать на свой смартфон некое приложение и уже через него продолжить общение. Женщина послушалась, и следующим её собеседником стал мужчина, который представился сотрудником уже центрального банка. Он пояснил, что мошенники завладели её личной информацией, а значит могут оформить на нее кредит. Чтобы это предотвратить, необходимо обнулить все счета во всех банках, а деньги перевести на номер телефона, который он укажет. Испугавшись кредита, женщина поверила «сотруднику» на слово. Она перевела на его номер сначала 40 тысяч рублей, затем 608,6 тысячи и 145 тысяч, потом ещё сделала несколько транзакций, в общей сложности на 792,9 тысячи рублей. Мужчина пообещал, что на следующий день деньги вернутся на ее счет, и проблема с чужим кредитом будет решена. Однако они не вернулись, и жительница поняла, что те, кто хотели спасти её от мошенников, – сами таковыми и являются.

В Дорохове 52-летней женщине поступил звонок в популярном мессенджере. Якобы представитель банка сказал, что с ее лицевого счета и от ее имени посторонние пытались взять кредит в городе Самаре. Чтобы воспрепятствовать этому, надо оформить через смартфон онлайн-заявку на кредит в этом банке, а после перевести деньги на нужный номер телефона. Женщина послушно перевела 494 тысячи рублей. Затем сама позвонила в банк по официальному телефону. Настоящие сотрудники ответили, что она стала жертвой мошенников. Возбуждено уголовное дело.

Гораздо более крупную сумму потеряла жительница деревни Васильевское. Звонящий уверил её, что на ее имя кто-то хочет оформить кредит в банке на сумму 1,3 миллиона рублей. Чтобы не платить по чужим счетам, ей надо самой взять кредит на такую же сумму и погасить полученными деньгами тот, что ранее взяли на неё мошенники. В итоге банк одобрил ей кредит на 1,737 миллиона рублей, и деньги поступили на счёт. Далее в течение трёх дней женщина переводила их разными суммами на номера банковских карт, которые ей сообщали, думая, что гасит взятый мошенниками кредит. Естественно, никакого кредита не было, а вот мошенники были – спокойно получали её деньги. Сумма ущерба составила 1 миллион 302 тысячи 900 рублей. Возбуждено уголовное дело.