На предстоящих выборах политологи прогнозируют высокую явку | Рузский г.о. - последние новости

13 августа 2021, 13:30

На предстоящих выборах политологи прогнозируют высокую явку

На предстоящих выборах политологи прогнозируют высокую явку

В сентябре жители Московской области будут выбирают депутатов в Государственную и областную Думу. Это повышается интерес и позитивно скажется на явке, считает политолог Александр Асафов.

«Кроме того, в этом году голосование будет длиться три дня, и в этом несомненно есть свои плюсы», – сказал эксперт.

-

По мнению Асафова, у трехдневного голосования есть два основных преимущества. Во-первых, эпидемиологическая безопасность на участках для голосования. Во-вторых, в течение трех дней люди смогут выбрать удобное для себя время. И возможно, что до участков дойдет больше молодежи, чем раньше.

«Сейчас самый активный избиратель – это женщины предпенсионного возраста. Но в целом голосуют большинство пенсионеров и другие группы населения. А вот молодежь – совсем мало», — сказал Асафов.

-

При этом эксперт считает Подмосковье политически активным регионом.

«С учетом того что Подмосковье находится в столичной агломерации, информированность о всех политических процессах, партиях, кандидатах здесь значительно выше, чем в других регионах. Общество более политизировано и прекрасно осознает важность участия в голосовании», – объяснил Александр Асафов.

-

Высокую явку на предстоящих выборах прогнозирует и руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.

По данным последнего исследования ВЦИОМ, 31 процент опрошенных избирателей пойдет голосовать из соображений гражданского долга, 20 процентов – по традиции, еще 16 процентов опрошенных пойдут на выборы, потому что считают ценным свой голос.

Важным является и показатель устойчивость выбора. 71 процент респондентов заявляет о том, что их выбор окончательный.

Политологи отмечают, что сегодня наиболее мобилизованный электорат – у «Единой России». Здесь 78 процентов опрошенных заявили о том, что они уже определились со своим выбором. На втором месте «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» и КПРФ с показателем 75 процентов, на третьем месте – ЛДПР (66 процентов).

КОММЕНТАРИЙ

Михаил МАМОНОВ, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ:

– Степень устойчивости выбора весьма высока. В то же время есть над чем работать партиям, это не преуменьшает роль и влияние конкуренции в ходе предстоящей избирательной кампании, есть шансы для любых сценариев.

-

Андрей ВОЛЫНСКИЙ, председатель ТИК Рузского городского округа

– Интерес к предстоящим выборам у наших жителей растет. Достаточно большой выбор кандидатов, хорошая конкуренция. Что касается безопасности, то она будет обеспечена в течение всех трех дней на должном уровне.

-