Окончание пандемии зависит от жителей | Рузский г.о. - последние новости

18 августа 2021, 15:30

Окончание пандемии зависит от жителей

Окончание пандемии зависит от жителей

Рузский округ по темпам вакцинации против коронавирусной инфекции находится в зеленой зоне среди муниципалитетов Московской области. Количество сделавших прививку уже превышает необходимые показатели, однако, чтобы не оставить шансов болезни, расслабляться нельзя. О ходе вакцинации корреспондентам «КЗ» рассказала начальник отдела реализации социальных программ Надежда Александровна ДЕЙС.

– На 10 августа первым компонентом вакцины всего привито 35 473 жителя, что составляет 120% при необходимых 60% населения для коллективного иммунитета. Второй компонент получили 27 277 человек.

Показатели хорошие, но мы темпов не сбавляем, поскольку заражения по‑прежнему есть. Всего заболевших в округе с начала пандемии – 3829 человек, за неделю – по 7–9, но эти цифры постепенно снижаются. Выздоровивших – 3787. Количество вызовов скорой помощи из‑за коронавируса в среднем снижается. Среди госпитализированных – преимущественно жители в возрасте от 40 до 70 лет, 20% из них – люди от 50 до 59 лет. Меньше всего детей и подростков от 10 до 19 лет. Встречаются и случаи среди ребятишек до 9 лет – 7% от всех заболевших.

Продолжают работу три стационарных пункта, один в Рузе и два в Тучкове, и один выездной, который в период всплеска инфекции работал с большой перегрузкой, иной раз от трех до пяти выездов в сутки.

Предприятиям уделяется особое внимание, поскольку там работает большое количество трудоспособного населения. Уже привито обоими компонентами более 49,1% трудовых коллективов. Лидирующим предприятием является ООО «Богаевский карьер», где привито 93% работников. Также высокие показатели у общества «Гамма Инвест Сервис» – 78% и Московской кофейни на паяхъ – 76, 5%. Нарастить темпы необходимо обществам «Лидино», «Старион Рус», «Синсонгнано Рус» и Рузскому хлебозаводу.

Сейчас в пунктах вакцинации Рузского округа есть все четыре оте­чественные вакцины: «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), «Спутник-лайт», «Эпиваккорона» и «Ковивак»). «Спутник-лайт» в отличие от остальных однокомпонентный, но дает не такую продолжительную защиту от вируса.

Иногда можно слышать о том, что вакцинированные тоже заболевают и тяжело переносят COVID-19. Хочу напомнить, что иммунитет формируется в течение полутора месяца после прививки, и если человек заболел раньше, значит, заражение произошло до вакцинации. По статистике Роспотребнадзора, заболевают 0,5% вакцинированных, но в легкой форме.

Также жители иногда жалуются, что не могут получить сертификаты с qr-кодами. Дело в том, что когда одновременно прививают большое количество людей, сертификаты на портале госуслуг появляются не в тот же день, а с небольшими задержками.

В целом пандемия идет на спад, но все зависит, прежде всего, от населения. Если кто‑то еще не сделал прививку, запишитесь на нее как можно быстрее. Все вакцины безопасны!

Галина БЕЛОЗЕРОВА, Руза

– Когда нам на работе сказали о необходимости вакцинироваться, я сначала испугалась, потому что начиталась в интернете много всяких страшных историй об этом. Но потом, поскольку сама переболела в апреле прошлого года, решила, что прививка уж точно не страшнее, чем сама болезнь. И записалась на вакцинацию. После первого компонента ночью проснулась от озноба. Температура была нормальная. Снова проснулась в четыре часа – от жара. Но снова заснула. Утром встала уже совершенно здоровая. Когда подошло время второй прививки, совсем ничего не боялась, и никаких болезненных ощущений после нее не было. Так что всем советую вакцинироваться и не читать придуманные истории из интернета!

-

Как записаться на вакцинацию:

  • На портале государственных и муниципальных услуг ­Московской области в разделе «Здравоохранение»;
  • По телефону 8 (800) 550‑50‑30 или номеру горячей линии 122;
  • При личном посещении поликлиники или амбулатории, через участкового врача-терапевта

Прививочные пункты:

  • Рузская поликлиника (ул. Революционная, д. 21а, кабинет № 221, с 8 до 20 часов);
  • Тучковская поликлиника № 1 (Восточный микрорайон, д. 24, кабинет № 224. По будням с 8 до 20 часов, по субботам с 9 до 15 часов).

Всю информацию о вакцинации можно получить по телефону горячей линии: 8 (968) 675‑94‑09

Сайт: ruzbol.ru