В Рузском округе работают 327 камер видеонаблюдения, подключенных к системе «Безопасный регион» | Рузский г.о. - последние новости

16 ноября 2021, 12:30

В Рузском округе работают 327 камер видеонаблюдения, подключенных к системе «Безопасный регион»

В Рузском округе работают 327 камер видеонаблюдения, подключенных к системе «Безопасный регион»

Система видеонаблюдения Московской области «Безопасный регион» позволяет оперативно раскрывать преступления, своевременно выезжать нарядам полиции и спасателям к месту происшествий, отслеживать перемещения подозреваемых и многое другое. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на совещании с зампредами правительства поручил позаботиться об усилении этой программы – важно, чтобы жители чувствовали себя защищенными. О том, как работает система в Рузском округе, рассказывает начальник отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и территориальной безопасности администрации муниципалитета Иван ОСТРОВСКИЙ.

«Всего в округе функционируют 327 камер, подключенных к системе «Безопасный регион». В текущем году с помощью них удалось раскрыть четыре преступления, среди которых причинение среднего и тяжкого вреда здоровью, в том числе из‑за нарушения правил дорожного движения, грабеж. Также зафиксировано 87 административных правонарушений – за хулиганство, распитие алкоголя в общественном месте и другие проступки».

-

Камеры – в школах и на вокзалах

Установку каждой камеры согласовывает рабочая группа, в которую входят администрация, а также представители МВД, ФСБ и МЧС. Заключительное согласование проходит в Главном управлении региональной безопасности. Камеры вешают в местах, где бывает больше всего людей: площадях, детских игровых комплексах, автовокзале в Рузе, железнодорожных вокзалах в Тучкове и Дорохове, торговых центрах. Совместно с управлением образования проделана большая работа по подключению к «Безопасному региону» всех школ округа – камеры установлены на входных группах.

Уехать незамеченным не получится

Видеонаблюдение также обустраивают на входах в подъезды домов. Это помогает, например, раскрывать квартирные кражи и угоны автомобилей жильцов – угол обзора охватывает не только входящих и выходящих, но и дворовую стоянку. Камеры «Безопасного региона» установлены также и на дорогах – фиксируют весь транспорт с госномерами, въезжающий в округ и выезжающий из него. По ним можно отследить, в какую сторону уехали подозреваемые в преступлениях. Записи ведутся в HD-качестве, доступ к ним имеет отдел ГО и ЧС, а также все силовые структуры округа. Специалисты отдела следят за тем, чтобы все камеры исправно работали.

Рузский округ – в зеленой зоне

В планах до конца года – установить порядка сорока камер у подъездов домов и пять-семь – на детских площадках. Работы продолжатся и в следующем году – до тех пор, пока не будет стопроцентного подключения всех торговых центров и домов. Кстати, Рузский округ по внедрению «Безопасного региона» находится в зеленой зоне в Подмосковье.

Роман КАРАТАЕВ, заместитель председателя правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности

«Система видеонаблюдения «Безопасный регион» включает в себя свыше 62 тысяч видеокамер, расположенных во всех муниципальных образованиях Подмосковья. Записи являются серьезным инструментом для правоохранительных органов в поимке преступников, а также служат хорошей доказательной базой при разбирательствах в конкретных нарушениях».

-

Александр НИКИФОРОВ, Руза

«С появлением большого количества камер видеонаблюдения мы чувствуем себя более защищенными. Даже не представляю, как полицейские, пожарные и спасатели раньше обходились без них – это все равно что каждый из нас без мобильного телефона. Видеозаписи – лучшее доказательство правды или неправды».

-

Николай ПАРХОМЕНКО, глава Рузского городского округа

«Безопасность наших жителей – приоритетное направление работы администрации. Благодаря системе «Безопасный регион» правоохранители в режиме онлайн следят за порядком в общественных местах и оперативно выезжают в случае необходимости. Количество камер в округе постоянно увеличивается».

-