В лесах Подмосковья усилят патрулирования по охране молодняков | Рузский г.о. - последние новости

04 декабря 2022, 08:30

В лесах Подмосковья усилят патрулирования по охране молодняков

В лесах Подмосковья усилят патрулирования по охране молодняков

Предновогодний период для лесной охраны всегда очень напряженный.

«К сожалению, некоторые жители и гости Подмосковья считают обыденным пойти и срубить елочку в лесу для украшения своего дома. В целях дополнительной профилактики лесничие с 1 декабря увеличат кратность патрулирования территории земель лесного фонда, особенно там, где возможны незаконные рубки хвойных молодняков. А с 19 декабря стартует операция «Елочка» – комплекс мероприятий для пресечения фактов незаконной заготовки ели и других деревьев хвойных пород для новогодних праздников на землях лесного фонда», – рассказал курирующий Комлесхоз зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.

Он напомнил, что за незаконную рубку лесных насаждений предусматривается административное наказание в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических лиц. А если нанесенный ущерб составит более 5 тысяч рублей, нарушителя ждет уголовная ответственность.

«В прошлом году в рамках операции «Елочка» лесными инспекторами выявлено 17 фактов незаконной вырубки хвойных деревьев, обнаружено 12 нарушителей – на территории Ступинского (5 человек), Подольского (4 человека) и Наро-Фоминского (3 человека) лесничеств. Граждане были задержаны на месте преступления, приняты процессуальные решения в соответствии с законодательством Российской Федерации», – рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.