Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

пасмурно-11 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Лед тронулся!

09 сент. 2022 г., 14:30

Просмотры: 136


Руководитель проекта «Школа раздельного сбора отходов», сотрудник Молодежного центра Рузы Надежда Квасова стала участником Всероссийского форума-фестиваля «Арктика. Лед тронулся» от организаторов проекта «Чистая Арктика», который проходил в городе Усинск (республика Коми). Своими впечатлениями от этой поездки она поделилась с нами.

От идеи к реализации

«Чистая Арктика» – масштабный федеральный проект по очистке арктических территорий от отходов, образовавшихся в результате освоения Арктики в советский период. В рамках этого проекта проводится исследование местности, оценивается степень её загрязнения, после чего участники объединяются и проводят уборку. Здесь нужно не только собрать отходы, но и доставить их к месту утилизации и переработать. Также проект занимается регулярным мониторингом экологической ситуации в Арктике.

Проводить такие мероприятия предложил капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов из города Мурманск и советский и российский капитан ледокола, Герой Труда России Геннадий Антохин из Владивостока. Идея двух неравнодушных людей вылилась в общественную инициативу, которую поддержали экологи, ученые и главы субъектов, общественные и волонтерские организации. На сегодняшний день в акции приняли участие 2220 волонтеров, очищено 110 га арктической земли, собрано и убрано более 1500 тонн отходов.

Программа форума включала в себя тренинги и мастер-классы по экологической безопасности, выступление спикеров от органов власти и общественных организаций, МЧС, надзорных органов, образовательных учреждений и ответственного бизнеса. Форум стал площадкой, объединившей различные движения, направленные на защиту окружающей среды.

IMG_20220819_120401.jpg

Арктический субботник

На форум меня привел мой проект «Школа раздельного сбора отходов». Участие в мероприятии такого масштаба стало высшей точкой моей деятельности в области экологического просвещения. Когда в середине июля я получила предложение от правительства Московской области представлять родной регион на Всероссийском уровне, то поняла, что это большая честь – выступить от  родного Подмосковья на таком значимом событии.

На форуме собрались экологические волонтеры со всей страны. Для меня оказаться среди единомышленников со всей России-матушки – бесценно.

Мы делились опытом, знакомились с Арктикой, особенностями работы в арктических условиях. Если говорить об образовательной части, то она была очень насыщенной. Мне посчастливилось побывать на учениях по ликвидации нефтеразлива, в энергоцентре Усинска, музее нефти и даже на поезде Победы. Том самом, который приезжал к нам в парк «Патриот» в новогодние праздники, и на котором мы с ребятами-волонтерами работали.

Очень мощной была программа от МЧС – курс выживания в Арктике. Особенно интересным мне показалось занятие, на котором рассказывали, как вести себя при встрече с дикими животными.  А еще мы рисовали нефтью, высаживали деревья, обсуждали варианты развития арктических территорий и многое другое.

Я очень рада, что ближе познакомилась с концепцией проекта, его организаторами, руководителем и идейным вдохновителем Дмитрием Викторовичем Лобусовым, который тоже присутствовал на форуме.

Город белых ночей и черного золота

Так величают Устинск местные жители. Статус города он получил лишь в 1984 году. Город небольшой – соизмерим с нашей Рузой. Несмотря на то что город рабочий, он удивительным образом вмещает в себя много различных арт-объектов и памятников.

Главная достопримечательность Усинска – памятник Комару. Таких в России больше нигде нет. Оказывается, город славится большим количеством комаров, потому и решили местные мастера увековечить этих докучливых насекомых в бронзе. В моем списке вещей для поездки в этот суровый арктический край значился накомарник. Кстати, пригодился. Правда, кроме назойливых и кусачих мошек, больше никого из насекомых не встретила.

IMG_20220816_204556_651.jpg

Побывала в Усинском историко-краеведческом музее. Там познакомилась с историей города и его особенностями. Часовой пояс такой же, как в Москве. Погода была солнечная и теплая, совсем не характерная для тех мест. Местные жители сказали, что нам очень с ней повезло, и что в этом году в Усинске есть лето. Это оказалось неожиданно, ведь я летела в суровый северный край, где льды и белые медведи. Конечно, ничего подобного там не увидела.

Побывала на экотропе «Тропа здоровья», попробовала голубику и шикшу. Но самое главное – увидела северное сияние! Это невероятные ощущения, будто небо падает цветными струйками, разрезая ночную пустоту. Когда летела в Арктику, даже не мечтала об этом, ведь для августа месяца это явление совсем не свойственно.

Теперь мне хочется побывать в настоящей арктической экспедиции по ликвидации отходов, накопившихся еще с советских времен. Это непростая задача, но благодаря проекту «Чистая Арктика» вполне осуществимая.

В Подмосковье с 9 по 30 сентября проходит традиционная экологическая акция «Наш лес. Посади свое дерево». Ее проводят в рамках всероссийской акции «Сохраним лес», сообщает пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области.

На территории региона уже подобрали 595 участков на землях лесного фонда и на территории городских округов на общей площади свыше 87 га.

Единого дня у акции не запланировано. Идет посадка сеянцев в лесах. Озеленение городов на площадках муниципальных образований продлится до 30 сентября.

Традиционно на лесных площадках жители высадят сеянцы сосны, ели, дуба, а на муниципальных площадках – саженцы декоративных деревьев и кустарников, а также фруктовых деревьев.

IMG_20220823_153757_856.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*