Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

облачно с прояснениями-11 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Учитель Лермонтова, воспитатель Тютчева

07 нояб. 2022 г., 10:00

Просмотры: 627


С селом Покровское-Шереметево Рузского уезда связано имя Семена Егоровича Раича – выдающегося педагога, поэта, журналиста и издателя, переводчика античной и итальянской поэзии. В этом году исполняется 230 лет со дня его рождения. 
Семен Егорович родился 28 октября (9 ноября) 1855 года в селе Рай-Высокое Кромского уезда Орловской губернии в семье приходского священника Егора Никитича Амфитеатрова. В семь лет он остался сиротой и воспитывался в духовной семинарии, где преподавал его старший брат Феодор. Тогда Семён и начал писать стихи, которые подписывал псевдонимом Раич, то есть житель села Рай-Высокое. Это вымышленное имя со временем станет его настоящей фамилией и войдет в историю русской литературы.
Несмотря на то что старший брат (будущий киевский митрополит Филарет Амфитеатров) посвятил себя служению Господу, Семен Егорович принять сан не захотел, твердо решив порвать с духовным сословием. Он писал «По окончании полного курса наук в семинарии решился я оставить духовное звание по многим причинам; важнейшие из них две: 1) я считал себя неспособным исполнять священную обязанность служителя Божия, 2) любознательность, темное предчувствие чего-то, ожидавшего меня впереди, и непреоборимое желание удовлетворить требованиям духа, наперекор всем препятствиям, влекли меня в Москву, в университет».
В 1810 году Семен Егорович поступил на службу в Рузский земский суд на должность канцеляриста.  Позже он писал об этом: «Я с содроганием вспоминаю о тех мытарствах, через которые суждено было мне пройти от Севска до Рузы, где был я канцеляристом земского суда, – от Рузы до Москвы и до университета, до кандидатства!»
В Рузе Раич познакомился с владелицей села Покровское Надеждой Шереметевой. Она пригласила его работать домашним учителем к своему сыну – Алексею Шереметеву, будущему декабристу, и двум дочерям. После того как Алексей поступил в училище, Семен Егорович начал заниматься с племянником Надежды Николаевны – Федором Тютчевым, впоследствии ставшим известным поэтом. 
С 1815 по 1822 год Раич учился на юридическом и словесном отделении Московского университета и читал лекции по русской и латинской литературе в Благородном пансионе при Московском университете. В числе его учеников был Михаил Лермонтов.
В разные годы Семен Егорович преподавал в Первой московской гимназии, Лазаревском институте восточных языков и других учебных заведениях. Его произведения включались в сборники и антологии русских сочинений и переводов в стихах, выходили в периодических изданиях. Раич сам был издателем альманахов «Новые Аониды» и «Северная лира» и журнала «Галатея», в которых публиковались отрывки из «Кавказского пленника» и стихотворения Пушкина «Муза», «Цветок», «Два ворона» и «Вы избалованы природой». Среди московских литераторов авторитет Семена Егоровича был так велик, что его выбрали секретарем «Общества любителей российской словесности».
В 1829 году Раич женился на девятнадцатилетней обрусевшей француженке Терезе Андреевне Оливье. Она обожала мужа, который был почти вдвое старше её. В их браке родились четыре дочери и сын. 
Семён Раич скончался 28 октября (9 ноября) 1855 года в Москве в своем доме в Протопоповском переулке. Его похоронили на Пятницком кладбище.

По данным Рузского архива и  из открытых источников в сети интернет

Обсудить тему

Введите символы с картинки*