Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Выставка на юбилей

21 сент. 2022 г., 13:30

Просмотры: 15


В Рузском краеведческом музее до 23 сентября проходит выставка картин Татьяны Георгиевны Пальчуновой. Как призналась сама художница, экспозиция стала для нее своеобразным подведением итогов творческого пути.

– В этом году у меня юбилей – 60-летие. На выставке мне хотелось показать не только работы, выполненные маслом, но и акварелью, пастелью. 

В 2008 году я стала классным руководителем у первого курса студентов Рузского филиала Московского губернского колледжа искусств, а через четыре года, в 2012-м, они уже были выпускниками. Прошло десять лет, многие окончили высшие учебные заведения, создали свои семьи, устроились на работу. Но все равно время от времени мы общаемся, созваниваемся и переписываемся в социальных сетях.  Иногда они меня навещают, встречи проходят очень тепло. Этот процесс не останавливается: каждые четыре года я выпускаю четвертый курс и набираю новых студентов.

– Кто-то из ваших учеников стал художником?

– Не все становятся именно художниками. Многие выбирают другие творческие специальности. Один бывший ученик пишет музыку и снимает видеоклипы. У него всегда был свой, особенный взгляд на мир. Другая делает ювелирные украшения из серебра и полудрагоценных камней. Есть и преподаватели изобразительного искусства. Некоторые выбрали направление, не связанное с искусством, но в душе они все равно художники. Выпускник, который сейчас работает водителем, рассказал, что спустя несколько лет после окончания колледжа ему так захотелось что-то написать, что вместе с бывшими студентами они собрались в Можайске на пленэр.

– Какие картины вы представили на выставке?

– В Рузском краеведческом музее это уже четвертая моя выставка. В 2020 году, когда началась пандемия, я привезла работы, но музей закрыли. Никто их не увидел. Было обидно. Создавая то или иное произведение, всегда хочется найти отклик и взаимопонимание в душе зрителя.

В этот раз привезла несколько портретов, в том числе два автопортрета, выполненные в разные промежутки времени и в разной технике. Этот жанр очень люблю, но есть, конечно, и пейзажи, натюрморты. Отдельное место занимают сюжетные картины.

В молодости я жила в Азербайджане и часто ходила в походы в горы на несколько дней. Эти воспоминания отразились в картине «У костра», где много времени потратила на поиск нужной по сюжету позы каждой фигуры, расположение людей вокруг костра, освещение и поиск цветовых отношений.

Моя любовь к танцам отражена в работе «Энергия танца», на которой изображены подростки.  Мне хотелось, чтобы каждый смотрящий не только видел движущиеся в танце фигуры, но и мысленно слышал ритмичную мелодию.

Некоторые картины пишутся на одном дыхании. Например, серия работ, посвященная событиям на Донбассе. Невозможно оставаться безучастным ко всему, что там происходят. Мой муж часто смотрит программы Владимира Соловьева на тему Донбасса, и я вместе с ним. Что-то узнаю из новостей. У нас здесь мирная жизнь, а там погибают люди, и не только взрослые, но и дети. Едва ли ни каждый второй дом разрушен. Жители остаются на улице, без еды и воды, одежды, и средств. Мне захотелось выразить свое отношение к происходящему.

Первую картину написала, когда в городах после обстрела были обнаружены не только гильзы от снарядов, но мины-лепестки, почти не заметные.  Во второй работе изображены два воина, стоящие спиной к спине с оружием. Это олицетворение представителей разных народов нашей страны, которые встают плечом к плечу на защиту своей Родины, Русского мира. На третьей – мальчик, который встречал и провожал наших военных у дороги, отдавая им честь, как солдат. Один из танкистов подарил ему свой шлем, который тот с гордостью теперь носит. Эту историю часто транслировали в новостях и видеороликах в интернете. 

 – Что, по вашему мнению, главное в художнике?

– У каждого художника свой особый взгляд на окружающий мир. Технике рисования можно научить почти каждого – есть книги, пособия, видеоролики в интернете, всевозможные художественные студии.  Настоящий же художник обязательно заметит что-то прекрасное там, где другие прошли мимо. Он заставит взглянуть по-новому на портрет старушки, сидящей на лавочке у подъезда, или задуматься о розовом рассвете над морем, или, глядя на изображение разрушенного дома обстрелом, сопереживать вместе с потерпевшей.  Художник может придумать новый гармоничный мир и пригласить окружающих окунуться в него, почувствовать себя счастливым. Он, как волшебник, останавливает мгновенье и старается сделать мир прекраснее, передавая всю красоту через сочетание света и цвета.

– Чем вы еще увлекаетесь помимо живописи?                   

– Иногда занимаюсь росписью по дереву, шью, вяжу и вышиваю, люблю делать украшения из кожи. Когда началась мода на «скрапбукинг», многим друзьям и родственникам дарила самодельные открытки и шоколадки в красивой упаковке. Собирая гостей на день рождения или праздник, стараюсь украсить салаты и блюда, используя технику карвинга. К сожалению, времени не хватает на все увлечения.

А еще у меня есть дача. На участке выращиваю разные овощи, зелень и, конечно, цветы. Урожай помидоров собираю до поздней осени, а куры несутся круглый год, хотя зимой редко кто может этим похвастаться. 

– Для вас как педагога, что главное в воспитании подрастающего поколения?

– Каждый художник прежде всего личность, и её нужно уважать. В нашем училище, когда делаем замечание ученику, нам ребята часто отвечают: «я художник, я так вижу». Мы, конечно, с ними смеемся над этой шуткой. Но в этом есть и доля правды.  Мы, педагоги, должны считаться с тем, что у воспитанников может быть совсем другой взгляд на искусство и на свои работы. Они действительно видят по-другому, и это самое главное. 

Кстати

В Сергиевом Посаде открылась выставка «Осенний салон – 2022», сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Московской области.

В экспозиции представлены произведения живописи, графики и скульптуры художников Сергиево-Посадского городского округа. Посетители могут увидеть более 100 работ 51 художника, среди которых как известные мастера, так и дебютанты.

«Осенний салон» — это часть проекта, осуществляемого с 1995 года. Главная цель экспозиции – знакомство посетителей с достижениями художественной культуры Сергиево-Посадского городского округа.

Выставка будет работать до 6 ноября 2022 года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*