Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Весточка с фронта

19 июня 2022 г., 11:30

Просмотры: 37


В Рузском краеведческом музее среди прочих экспонатов времен Великой Отечественной войны хранятся солдатские письма. На многие годы они пережили своих авторов.

Несколько писем написаны Сергеем Алексеевичем Парашиным. Парашины упоминаются в городе уже в 1614 году. Многие представители этого рода уезжали в Москву, Можайск и Верею, вступая в купеческие и мещанское общества этих городов. В Рузе род Парашиных был очень многочислен. 
Вот одно из писем Сергея Алексеевича (пунктуация и орфография сохранены).  

«Привет с фронта. 11/XII 43
Здравствуй сестра Тоня получил от тебя 2 письма но отвечаю ответ только 1-м письмом ну в писме ты пишешь свои отметки ну отметки для тебя эти не совсем хорошие ну я думаю что ты в следующий четверти исправишь. В твоем письме было прислано письмо от Маришки но что случилось с Надей почему она не пишет или она не хочет признавать своего награжденного брата или уже плохие отметки ну теперь эти слова прочтите Манеке. Манека какой же ты молодец такая маленькая а начала писать уже не знаю умеешь ты читать и если умеешь то совсем молодец а еще я тебя хвалю за то что ты слушаешься маму и помогаешь ей в домашней работе ну пока вроде все остаюсь вашь брат ныне Гвардии сержант карачевец награжденный медалью за отвагу привет всем родным и знакомым жду ответа как соловей лета».

Так писал своим родным гвардии сержант Сергей Алексеевич Парашин. Он погиб 16 декабря 1943 года. Это письмо Парашин написал за пять дней до смерти. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*