Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

ясно+24 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Где Руза сливается с Москвой

09 марта 2022 г., 13:30

Просмотры: 243


На слиянии двух рек – Москвы и Рузы – находится санаторий «Дорохово», старейший и крупнейший в Московской области курорт минеральных вод.

Он расположился в Старой Рузе, в местности, которая уже была знаменита среди московской элиты. Здесь до Октябрьской революции находилось имение купца Красильникова. Здесь же шла и торговля: на стрелке при впадении Рузы в Москву было удобно сплавлять древесину. После революции на базе купеческого имения был открыт Дом отдыха для трудящихся Москвы и области.

В 1941 году при оккупации немцы сожгли все здания бывшей усадьбы.

А когда после войны здесь на глубине 440 метров была разведана минеральная вода и её целебные свойства оценены специалистами, было принято решение организовать здесь санаторий.

Строительство было начато в 1953 году. Первоначальная вместимость предполагалась в 300 человек.

Существующее здание главного корпуса в стиле сталинского ампира открыли 28 мая 1958 года. Время от времени в нем проводится ремонт, благодаря чему его удается поддерживать в нормальном состоянии.

Помимо прочего, особенностью этого санатория является большая территория, позволяющая совершать длительные прогулки.

В советский период курорт имел статус республиканского. «Дорохово» стало, пожалуй, единственным оздоровительным учреждением в районе Старой Рузы, избежавшим закрытия и запустения в 90-е годы. Санаторий продолжил развиваться и в 2017 году вошел в топ-10 курортов минеральных вод России.

Сейчас большинство гостей учреждения проходят здесь лечение по социальным путевкам. Сюда приезжают со всех концов Подмосковья.

Несколько лет назад проект санатория «Дорохово» участвовал в программе губернатора Московской области «Территории роста» по развитию муниципалитетов и заслужил высокую оценку экспертов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*