Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

дождь+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Лето закончилось на Куликовом поле

21 сент. 2022 г., 11:30

Просмотры: 53


Участники клуба исторической реконструкции «Каролинг» закрыли сезон летних мероприятий. Последним его событием стал фестиваль «Куликово поле», который проходил в Тульской области с 16 по 18 сентября.

Участники клуба Каролинг на фестивале

– В основу фестиваля легла реконструкция легендарной битвы на Куликовском поле. Сражение произошло в 1380 году между ордынскими войсками хана Мамая и объединенными русскими дружинами князя Дмитрия, впоследствии прозванного Донским. Это одно из самых известных событий военной истории нашей страны. Теперь его отмечают как День воинской славы России.  Для реконструкторского движения фестиваль является одним из хедлайнеров сезона, и наш клуб, конечно же, был среди участников, – рассказал Алексей Гаврилов, руководитель клуба «Каролинг». 

Реконструкторы из Рузы и Краснознаменска встали единым лагерем на берегу Дона, близ места под названием Татинские броды. В этом году на Куликово поле прибыли 80 клубов и ремесленных артелей, которые возрождают традиции средневековой Руси и Орды. Это более 350 участников военно-исторического движения со всей России и ближнего зарубежья. От «Каролинга» на празднике выступили три воина в доспехах. Еще восемь участников представили костюмы городских жителей XIII-XIV веков.

Среди суровых воинов блистали их боевые подруги. По словам организаторов, фестиваль давно перестал быть сугубо мужским праздником. Для девушек здесь проходили конкурсы и мастер-классы, в том числе по женским головным уборам. Помимо реконструкции сражения фестиваль порадовал гостей большой ярмаркой, выступлением артистов, а еще – теплой сентябрьской погодой, редкой для этех мест.

– В этом году помимо множества городских мероприятий в Рузе мы посетили пять крупных исторических фестивалей, посвященных истории средневековой Руси. Кроме «Куликова поля» ими стали «Русборг» в Липецкой области, «Былинный берег» в Тверской, «Битва на Воже» (Рязань), «Генуэзский шлем» (Судак). Для нас это хороший результат. В следующем сезоне не планируем опускать планку и постараемся приобщать к реконструкторскому движению еще больше ружан! – добавил Алексей Гаврилов.

В ближайших планах клуба – участие в маневрах, которые пройдут в Москве 25 сентября и 1 октября. И конечно же, возобновление тренировок по фехтованию и набор новых участников.

Кстати

Занятия в клубе «Каролинг» проходят по субботам с 14.30 до 18.00 в центре культуры и искусств Рузы (Волоколамское шоссе, 2). Записаться можно по телефону: 8 (925) 790-71-50 (Алексей Гаврилов)

Марина Агафонова и Александр Ситков

Марина Агафонова и Александр Ситков

В Московской области заработал мобильный сервис «О Подмосковье». С его помощью жители и гости региона узнают обо всех культурных развлечениях и полезных услугах, предоставляемых в области, а также могут записаться в кружки и секции.

Как сообщило министерство физической культуры и спорта Московской области, в приложении «Мое Подмосковье» вскоре заработает и профильный спортивный раздел. Он будет дублировать недавно запущенный сайт «Спорт Подмосковья». Пользователи получат подробную информацию о муниципальных спорткомплексах, спортивных событиях, секциях и тренерах региона.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*