Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

небольшой дождь+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Недаром помнит вся Россия

12 сент. 2022 г., 16:30

Просмотры: 66


Страна отметила 210-летие Бородинского сражения. Нам, ружанам, довелось жить совсем недалеко от того самого места, где произошла крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Учителя и библиотекари подготовили увлекательные уроки для школьников округа.

Так, сотрудники Рузской центральной библиотеки провели для третьеклассников городской школы №3 познавательный час «Недаром помнит вся Россия про день Бородина». Ребятам рассказали о боях, которые положили начало разгрому армии Наполеона Бонапарта, роли Михаила Кутузова, событиях Отечественной войны 1812 года и о прославленных героях. А в конце школьники отвечали на вопросы викторины.

В Тучковской библиотеке для посетителей кружка «Библиопродленка» прошел исторический экскурс, посвященный событиям 210-летней давности. Для местных ребятишек эти уроки особенно важны, ведь их поселок носит имя героев той войны братьев Тучковых.

Много интересного подготовили педагоги Тучковской школы №1. На уроках «Наша слава – русская держава!» звучала музыка, посвящённая Отечественной войне 1812 года, в том числе известный романс из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово».

Зарисовки Бородинского сражения стали темой уроков изобразительного искусства. Ребята также узнали, как Михаил Юрьевич Лермонтов создавал свое знаменитое стихотворение «Бородино».

Но самым необычным был урок математики. Казалось бы, как связать точную науку с историческим событием? Оказывается, это возможно – ученики решали задачи, основанные на известных данных о войне.

А в Космодемьянской школе состоялась интеллектуальная игра. Ребята отвечали на вопросы о Бородинском сражении в разных номинациях и показали хорошие знания.     

Игорь СУДИЛОВ, Руза

– Я всегда стараюсь возить детей на военно-исторические фестивали. Считаю, что только так можно воспитать в них чувство патриотизма. День Бородина каждый год в наших планах. Конечно, там всё красиво, воссоздана обстановка 1812 года. Но когда дети понимают, что тогда солдаты гибли по-настоящему ради того, чтобы у нас сейчас была сильная и независимая страна, они уже по-другому относятся к истории, чтут её.     

7 сентября (26 августа – по старому стилю) 1812 года произошло генеральное сражение Отечественной войны и одно из самых известных в российской истории – Бородинская битва. Она состоялась неподалеку от Можайска – в 124 километрах от Москвы.

В течение шести часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника – армии Наполеона Бонапарта. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.

Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – ее полного разгрома. Михаил Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки французской армии были изгнаны из России.

Бородинское сражение – одно из самых кровопролитных в XIX веке. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тысячи человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава.

В честь этого исторического события установлен праздник – День воинской славы России, который отмечают 8 сентября.

Кстати

На территории Бородинского военно-исторического музея-заповедника прошел традиционный фестиваль «День Бородина».

 В юбилейный год со дня исторического сражения посетителей ждали интерактивная площадка «Историческая улица 1812 года: в походе и в обиходе», дефиле «Красота минувших эпох», выставка «Вам не видать таких сражений!..», а также уроки фехтования, основы ковки, азы работы с мехами и инструментами на наковальне под руководством опытного кузнеца и многое другое.

Кульминацией стала реконструкция эпизода Бородинского сражения с участием пехоты, кавалерии и артиллерии, а также масштабными пиротехническими эффектами.

 – Вот уже более 30 лет праздник на Бородинском поле – одно из самых значимых событий Подмосковья. За три дня фестиваль посетили более 50 тысяч человек, – сказала вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*