Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Три месяца оккупации

20 июня 2022 г., 11:30

Просмотры: 38


Немцы ворвались в Рузу 25 октября 1941 года. В специальном выпуске районной газеты «На боевом посту» от 20 ноября 1941 года писали: «На нашу землю ворвались дикари – немецко-фашистские мерзавцы. Кровавые следы оставляют после себя эти людоеды. Носители так называемой «новой культуры» разоряют семьи, убивают стариков, детей... Кровь стынет в жилах, на душе поднимается гнев, когда смотришь своими глазами на все зверства фашистов... 

Кровью мирных жителей залита улица поселка Горбово. Там палачи ограбили колхозников, расстреляли семь мужчин, изнасиловали 15-летнюю девочку. Страшная судьба постигла старика-инвалида Савельева. Вместе с односельчанами его погнали в Рузу, а потом расстреляли. Немцы избили Жевлакову только за то, что она стала доить свою корову. С престарелой Фыкиной они стащили валенки».

Московский комитет ВКП(б) обратился в ноябре 1941 года к населению захваченных немцами районов с призывом развернуть партизанское движение и усилить борьбу с врагом. И жители Рузского района внесли достойный вклад в дело разгрома фашистской армии. 80 дней вели героическую борьбу с немецкими оккупантами партизаны Рузского отряда.

Ни днем, ни ночью не давали они покоя врагу, нанося один удар за другим. 12 налетов на обозы и воинские подразделения противника совершили народные мстители, сотни фашистских солдат и офицеров уничтожили за это время. Они минировали дороги, уничтожали связь, передавали ценные разведданные командованию Советской Армии, помогали выйти к своим частям    окруженным, распространяли среди населения района листовки и газеты.

Жители оккупированных сел и деревень района активно помогали партизанам. Они видели в них героических защитников свободы и независимости Родины. Крестьяне деревни Таболово взорвали немецкую автомашину с боеприпасами, вывели из окружения 40 красноармейцев.

Упорные бои за Рузу продолжались около месяца, и только 18 января 1942 года она была освобождена. На площади Партизан в центре города захоронены советские воины и герои-партизаны, отдавшие свои жизни за то, чтобы их Родина снова стала свободной.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*