Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

ясно+23 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Волынщино-Полуэктово: полузатопленная история

23 марта 2022 г., 15:30

Просмотры: 44


На территорию усадьбы Волынщино-Полуэктово сегодня весьма непросто попасть, поскольку здесь находится учебно-тренировочный центр для подготовки спортсменов – членов сборных команд России по тяжелой атлетике, где существует пропускной режим. Однако посетить ее обязательно стоит всем ценителям красоты в камне, чтобы увидеть сохранившийся один из самых эффектных усадебных домов Подмосковья, выполненный в стиле классицизма.

Почему в названии усадьбы присутствует какое-то странное Полуэктово, совсем не свойственное русскими топонимам? Оказывается, одним из первых владельцев усадьбы стал внук князя Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского Полуэкт Борисович.

Усадебный комплекс был четко ориентирован по оси север-юг. Территорию украшали четыре обелиска, два из которых находились на въезде в имение, а остальные – возле главного дома.

Жемчужиной усадьбы, разумеется, является ее главный дом-дворец. Он расположен на высоком холме, который спускается к реке Озерне. Дом окружал прекрасный пейзажный парк, который был достаточно скромным по площади и переходил в хозяйственные угодья.

Особняк окружают четыре одноэтажных флигеля. Привлекают внимание роскошный герб Долгоруковых на фронтоне главного дома, выполненный из лепнины, и колонный портик.

Расположение главного дома и флигелей было не в виде привычного для многих усадеб курдонера, а принимало форму круга. Двор усадьбы кажется весьма миниатюрным, но это не делает его тесным. Кстати, споры по поводу личности архитектора – создателя усадьбы не утихают по сей день.

К сожалению, подлинные интерьеры главного усадебного дома не сохранились до наших дней. Однако ознакомиться с ними можно, посетив Рузский краеведческий музей. В его экспозиции находятся редкие фотографии, датированные тридцатыми годами прошлого века. На них можно увидеть мраморный камин с часами, старинные картины, шкафы и мебель.

Другой важнейшей достопримечательностью усадьбы является миниатюрная и очень живописная церковь во имя Трех Святителей. Церковь чудом сохранилась до наших дней в хорошем состоянии.

В советские годы архитектурно-парковый комплекс усадьбы сильно пострадал при создании водохранилища. Большая часть усадебной территории оказалась затоплена. Главный дом усадьбы Волынщино-Полуэктово стоит на самом берегу огромного водоема. Сейчас его фундамент регулярно подмывают воды, что губительно сказывается на состоянии достопримечательности.

С 2013 года на территории Московской области реализуется губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*