Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

пасмурно-11 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Все, что дорого и свято

22 авг. 2022 г., 15:30

Просмотры: 1043


Поэтический вечер, посвященный 100-летнему юбилею поэтессы Анны Ивановны Максудовой (Зуевой), родившейся в Рузе, прошел в Рузской городской библиотеке.

Провел встречу сын Максудовой Юрий Мир-Вахидович Максудов – литератор, публицист, поэт, член союза писателей-переводчиков России. Юрий Мир-Вахидович публикуется в «Литературной газете», в альманахах «Российский Колокол», «Литературная Республика» и в других изданиях. Награжден медалями ЮНЕСКО имени Адама Мицкевича, «За развитие русской мысли» имени И.А Ильина общероссийского общественного движения «Россия православная», дипломом интернационального союза писателей «За верность и преданность литературе!» и грамотой МГО союза писателей России.

Он представил уникальный сборник стихов своей матери, талантливой и самобытной поэтессы  «Все, что дорого и свято! Семейные хроники». Вместе с сыном Михаилом показали презентацию о жизни и творчестве Анны Ивановны.

На творческий вечер были приглашены работники Рузского архива и Рузского краеведческого музея, оказавшие большую помощь в составлении родословной семьи Максудовых.

Судьба распорядилась так, что лишь спустя двадцать лет после ухода поэтессы из жизни, мы открываем для себя богатство её поэтического дара.

Биография Анны Максудовой (1922–1994) пришлась на время существования Советского Союза – эпохи великого перелома, с мечтой о светлом будущем, болью о войне и пережитых потерях, крушением идеалов, поиском духовных ценностей. О своей судьбе Анна Максудова пишет:

Мне до всего здесь было дело

И боль людского бытия

Я врачевала, как умела

 —Давала силы мне судьба!

И если день моей кончины

Пройдет без скорби обо мне,

Скажу, судьба, тебе спасибо,

И так слез много на земле!

В простых и, на первый взгляд, незатейливых строках отчетливо слышен гармоничный голос, пронизанный состраданием и живительной энергией любви, дающей силы быть выше и сильнее посылаемых испытаний:

Сердце чуда ждёт, всё надеется,

Мне от этого не стареется!

Родилась на свет от любви большой,

До конца пройду с молодой душой!

По материалам сотрудников Рузского архива

Обсудить тему

Введите символы с картинки*