Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+17 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Прошел Чечню и Дагестан

14 марта 2022 г., 12:30

Просмотры: 70


Завершаем материал о командировках в горячие точки подполковника полиции Юрия Докучаева, много лет отслужившего в ОМВД по Рузскому округу

Подмосковные полицейские во главе с Юрием Докучаевым (в центре) на службе в Дагестане

Спали с автоматами у изголовья

Довелось командированным сотрудникам милиции и охранять общественный порядок при проведении выборов президента Чеченской республики. Это было после того, как погиб её первый глава Ахмад Кадыров.

– При каждом избирательном участке было по БТРу, минимум по десять военных и столько же сотрудников милиции, – вспоминает подполковник Докучаев. – Был случай, когда накануне выборов они, сопровождая колонну, везли избирательные бюллетени через ущелье в один из горных населенных пунктов. По дороге их обстреляли. Но наши сотрудники не растерялись: заняли круговую оборону и начали отстреливаться. Огневая точка противника была подавлена.

Мой заместитель, который находился во главе колонны, рассказывал о том, что чувствуешь, когда попадаешь в боестолкновение. Ведь милиция в серьезных схватках не участвовала, поэтому мало у кого был настоящий боевой опыт. Когда начинается бой, теряешь голову, не знаешь, что делать, куда стрелять, куда бежать. Именно в такие моменты чаще всего происходит гибель. 

Выходить в город, на рынок, по магазинам, на блокпосты можно было только с оружием – напасть могли в любую минуту. У нас имелись автоматы Калашникова. Оружейных комнат как таковых не было, и в кубриках стволы всегда держали под рукой. Даже спали с висящими у изголовьев кроватей автоматами.

Слава Богу, в дальнейшем все выезды, сопровождения, в которых нам приходилось участвовать, прошли благополучно, без потерь.

Свинину обменивали на муку

Рассказал Юрий Викторович и о взаимодействии с местными жителями и

властями.  

– Местные нас постоянно благодарили за то, что мы сюда приехали охранять их мир и спокойствие. А глава администрации Шатойского даже подарил мне на день рождения фигуру орла, вырезанную целиком из ствола дерева. Она хранится в музее истории Рузской милиции.

Мы старались ладить с населением. Жители Чечни – мусульмане, свинину есть им не позволяет Коран. А вот диких кабанов там как раз предостаточно, особенно где посевы кукурузы. Местные отстреливали их и отдавали нам. А мы взамен – муку, другие продукты. Свежее мясо для бойцов было хорошим подспорьем – ведь кормили тогда в основном консервами.

В Шатое наш отряд пробыл шесть месяцев. За ту командировку я получил государственную награду – медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством второй степени» и ряд ведомственных наград. На год раньше срока был представлен к званию подполковника милиции.

Photo_SMI_0004.jpg

На горных блокпостах – подмосковные полицейские

Второй раз в горячей точке Юрий Докучаев побывал в 2015 году, когда служил в Рузе. Уже опытному полицейскому, прошедшему Чечню, руководство главного управления МВД России по Московской области предложило поехать в Дагестан в должности заместителя начальника оперативной группы по охране общественного порядка.

К тому времени многие незаконные военные формирования, которых ранее выдворили из Чечни, перебрались в соседнюю республику и развернули там противоправную деятельность.

– Подмосковный отряд прибыл в село Балахани рядом с Шамилькалой – районным центром на реке Сулак в Унцукульском районе, – рассказывает Юрий Докучаев о своей второй командировке. – Село находится в ущелье высоко в горах. Там мы тоже служили полгода.

В оперативной группе подмосковной полиции было около сотни человек. Половина из них омоновцы, остальные – сотрудники разных подразделений. Они охраняли блокпосты на въезде и выезде из Балахани, где орудовала бандгруппа Шарипова. Также несли службу в караулах, выезжали охранять общественный порядок на различных мероприятиях. Группами по 15 человек выезжали на контртеррористические операции. Полицейские блокировали населенный пункт снаружи, а сотрудники ФСБ или СОБРа зачищали его изнутри. Иногда наши блокпосты забрасывали на машинах в горы. Осуществляли пропускной режим, дежурство несли сутками. Часто находили схроны с оружием, которые боевики устраивали в труднодоступных местах.

Однажды погиб сотрудник ОМОНа, водитель «Урала». Поехали на операцию в одно высокогорное село. Он остановил машину неподалеку от пропасти. Дальше сотрудники пошли пешком, а он остался их ждать. И что-то случилось с тормозами – машина покатилась в ущелье. Водитель попытался выпрыгнуть, но не успел и упал вместе с многотонным грузовиком с огромной высоты. Пробыв в коме около месяца, скончался. В Дагестане в то время были и другие случаи гибели сотрудников, в основном во время внезапных обстрелов или подрыва на фугасах.

Photo_SMI_0010.jpg

Помог восстановить сельчанам свет

Во время командировки Юрий Докучаев побывал на Каспийском море, в Махачкале, Дербенте, других населенных пунктах, познакомился с удивительной природой и жителями Дагестана.

– Летом там очень жарко, – делится наш герой. – Конечно же, хотелось раздеться, однако нам не советовали ходить с голым торсом – местным жителям это очень не нравится. Приходилось терпеть.

В Дагестане много водохранилищ, горных рек, на них расположены ГЭС, которые снабжают электроэнергией населенные пункты. В селе Балахани часто случались перебои с электричеством. Однажды местные старейшины обратились к нам с просьбой оказать содействие, чтобы восстановить свет в селе. Я поехал на одну из местных электростанций, поговорил с руководством. Договоренность была достигнута, и свет начали подавать без перебоев. Местные были нам очень благодарны.

Служебная командировка в Дагестан закончилась в 2016 году. Юрий Докучаев привез много разных сувениров, в том числе клинок ручной работы, кизлярские ножи, кое-что из одежды, дагестанские папахи. Что-то подарил, а что-то оставил на долгую память.

Записал Максим ГАМЗИН, фото автора и из домашнего архива Ю.В. Докучаева

Кстати

Главное управление социальных коммуникаций Московской области запустило региональную акцию «Защитники Подмосковья», благодаря которой активисты движения «Волонтеры Подмосковья» посетят с экскурсиями военно-исторические музеи региона.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*