Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+17 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Первый хранитель

28 февр. 2022 г., 15:30

Просмотры: 767


Марию Федоровну Маргорину ружане знают как одну из основательниц Рузского краеведческого музея. Она родилась 7 (20) апреля 1878 года в Рузе, в семье отставного унтер-офицера Федора Афанасьевича Маргорина и Анны Тимофеевны Маргориной (Васильевой) – дочери партизана отечественной войны 1812 года, солдата 25-го Московского пехотного полка.

Несмотря на слабое здоровье Мария рано научилась читать, уже в 7 лет её отдали в Рузское женское трехклассное училище, причем сразу во второй класс. 

Мария мечтала о работе в медицине, много раз пыталась поступить учиться на медсестру или в повивальный институт, подавала прошения. Но каждый раз, узнав, что она мещанка, ей отказывали в приеме.

Жизнь складывалась нелегко. Приходилось работать и мастерицей у портнихи, и нянькой, и переписчицей в Рузской земской управе, и кассиршей, уборщицей, скотницей.

С 1904 года по 1913 год Мария Федоровна трудилась в городской библиотеке и была хранителем музея в парке «Городок». Первыми его экспонатами стали коллекция домашней кунсткамеры Василия Долгорукова-Крымского, наградное оружие, конская упряжь. До революции музей получал значительную финансовую поддержку со стороны состоятельных людей уезда – князей Долгоруковых и Щербатовых.

В 1911 году при библиотеке – музее была построена «местная этнографическая изба». Фасад её оформили по рисунку Сергея Елагина, который использовал для эскиза сохранившиеся в Хотебцовской волости образцы орнаментов резьбы по дереву. Избу обставили предметами уходящего крестьянского быта.

С 1920 года Мария Маргорина стала членом Рабпроса (профсоюза работников просвещения) и одной из первых делегаток. Вела активную общественную работу, была корреспондентом газеты «На боевом посту», особенно любила работать с пионерами и школьниками. За свой труд она получила звание Почетной пионерки.

Последние годы жизни Мария Федоровна жила в Рузе в старом доме на Парковой улице, бывшей Малодмитровской. Чтобы не чувствовать одиночества, она пригласила квартирантов, которые и проводили ее в последний путь в 1964 году. Похоронили Марию Федоровну на Рузском кладбище.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*