Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+17 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Пони на балконе: как художник стала фермером

17 марта 2022 г., 14:30

Просмотры: 47


Олег, Варвара и аляскинские маламуты Рагнар и Грейсиа

Варвара Максименко привыкла все делать профессионально. Если занятия верховой ездой – то на Московском ипподроме. Если творчество – то в личной студии дизайна. А если домашний сыр – то лучший в России. А все потому, что к любому занятию она подходит ответственно, и главное – с любовью.

Трижды художник

– Я родилась и выросла в Краснознаменске. Получила три художественных образования: средне-специальное и высшее, окончила аспирантуру. Затем организовала в Рузе студию дизайна. С другими мастерами занимались витражом, ковкой, росписью помещений и декорированием предметов интерьера. Студия просуществовала порядка пяти лет.

Постепенно мы с мужем Олегом перебрались из квартиры в Рузский округ, в дом моих родителей. Сначала жили тут только в теплое время года, но в один прекрасный момент остались зимовать и переехали окончательно.

В доме начали заниматься садом и огородом, а потом решили попробовать завести и животных. Постепенно стали появляться куры, кролики. Сейчас у нас  четыре лошади, четыре коровы, 50 коз, 7 овец, птицы и три ездовые собаки.

детский благотворительный праздник Бегущие огни 2016 в парке Городок.jpg

Детский благотворительный праздник «Бегущие огни» в парке Городок. 2016 год

Мечта сбылась

С лошадьми я знакома с восьми лет. Помню, уговаривала родителей купить пони, обещала поселить её на балконе в квартире и научить спускаться по лестнице.

В детстве профессиональна занималась конкуром (вид конного спорта по преодолению препятствий) на Московском ипподроме, потом в Мосфильмовском полку. Все свободное время проводила на конюшне в качестве волонтера.

Спустя много лет моя мечта осуществилась: у нас появилась лошадь. Это было одним из последних приобретений в хозяйстве – после покупки коров и коз.

Мне нужна была именно донская охотничья кобыла вороно-пегой масти. Поэтому мы долго ждали, когда родится наша лошадь. Глазурь приехала из табуна шестимесячным жеребенком и взрослела на наших глазах. Мы сами её заезжали. Безусловно, обращались за помощью к профессионалам. Это был новый интересный опыт.

Лошадь для терапии

Десять лет назад я получила образование реабилитолога – инструктора лечебной верховой езды и устроилась работать в специализированный центр, который занимается иппотерапией. Через несколько лет ушла в декрет и решила заняться реабилитацией в Рузе, потому что у нас это направление востребовано, а специалистов нет.

Для иппотерапии нельзя выбрать лошадь из проката – это очень опасно. Здесь важно все: правильный аллюр, ритм, темп, амплитуда шага, психика животного. Лошадь должна работать только в иппотрерапии, поэтому новых лошадей мы подбирали с учетом всех требовании. Обучали их сами.

В работе с особенными детьми есть своя специфика – ребенок может нечаянно сделать больно животному, громко вскрикнуть, при этом лошадь не должна пугаться и пускаться в галоп. Нужно научить её спокойно реагировать на незнакомые предметы, животных, детей, звуки. Это большая серьезная работа.

На занятия к нам приезжают дети из Можайска, Дорохова, Москвы. В основном это диагнозы ДЦП, нарушение развития речи, ментальные нарушениями. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа. Многие благодаря реабилитации начинают разговаривать.

На занятии по иппотерапии.jpg

На занятии по иппотерапии

На упряжке

Для детей с ментальными нарушениями мы разработали оздоровительно-развивающую и реабилитационную программу «Живое общение». В нее входит иппотерапия, канистерапия (реабилитация с помощью собак) и общение с сельскохозяйственными животным.

Кинологией я тоже увлекаюсь давно. Первая собака у нас появилась 14 лет назад. Это был аляскинский маламут Рагнар. С ним мы начали заниматься ездовым спортом. Тогда это направление только развивалось в нашей стране.

Со временем организовали в Рузе команду ездового спорта «Бегущие огни»: вместе с другими собаководами тренировались, ездили на соревнования и даже проводили благотворительный праздник «Бегущие огни», во время которого катали на собачьих упряжках детей из детских домов. Команда просуществовала долгое время, но приоритеты поменялись: каждый ушел в свободное плавание.

Сейчас у нас три собаки. Практически все пенсионеры, поэтому на упряжках мы не катаем, а канистерапия выступает в качестве общения с животными.

Лучший сыр в России

Благодаря собакам мы познакомились с семейной парой из Можайска, которые держали коров. Ребята угостили нас своим молоком, сыром и поделились сычужным ферментом. Нам с Олегом все так понравилось, что вскоре мы тоже стали делать сыр.

В 2013 году купили корову. Тогда интернет не пестрил образовательными курсами и приходилось собирать информацию по крупицам. А нам хотелось развития… Через пять лет экспериментов с сыроделием поехали на производство в Тверскую область, где проводил свой первый курс обучение наш друг сыродел Денис Кожевников.

Практика на большом производстве помогла мне выйти на новый уровень. А еще я поняла, что мне не хватает теории. И поступила в институт сыроделия в Угличе. Дополнительно прошла множество курсов у российских и зарубежных сыроваров. Вместе с дипломом в доме появилась профессиональная литература.

В течение года мы производим более 60 видов сыра. Наши сыры (в том числе козьи) завоевали золото, серебро и бронзу на конкурсе «Лучший сыр России».

Мы делаем и овечьи, и коровьи, и купажированные из смеси молока. Один из таких сортов – «Рузская тройка», готовится из всех трех видов молока.

В этом году будем вскрывать несколько голов, которые выдерживались два года. К сожалению, у нас нет помещений, чтобы производить больше выдержанных сыров. Так что пока это эксклюзив.

На фестивале  Крестьянское подворье в Рузе 2020 год.jpg

На фестивале «Крестьянское подворье» в Рузе 2020 год

День в деревне

У горожан есть стереотип о том, что в деревне люди встают в 4 утра и идут доить корову. Но у нас другой режим, и мы приучили своих животных к тому распорядку дня, который удобен нам.

Работа по хозяйству начинается с 8 утра. Животными в основном занимается муж. Так как специалистов по сельскохозяйственным животным у нас нет, он пошел учиться на ветеринара.

Весной, когда рождаются телята и козлята, нагрузка возрастает в разы: их надо часто кормить, в расписании появляется дневная дойка. Летом после обеда мы выезжаем на водохранилище, работаем в саду или проводим время с детьми. День заканчивается вечерней дойкой в 10 вечера. В течение дня бывают и другие дела: ремонт помещений, покос травы или чистка снега зимой. Сейчас, приезжая в город, уже не понимаю – чем можно заниматься в квартире?

Наша старшая дочь Северина ходит в первый класс. Младшие дочь и сын еще маленькие и все время находятся с нами.

Олег и Северина.jpg

Олег и Северина

У нас по-прежнему все оформлено как  личное подсобное хозяйство, потому что хотим делать эксклюзивный продукт, а не массовое производство. Развиваться планируем в сфере гастрономического туризма. Уже сейчас проводим выездные мастер-классы и дегустации. Ферма для нас – это не бизнес, а возможность есть натуральные продукты и продавать их людям.

Инга СТРЕЛЬЦОВА

В тему

В 2022 году в ходе реализации программы «Подмосковные 10 га» по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева региональным фермерам будут предоставлять земельные участки на шесть лет. С ними будут заключать соглашение на производство определенной сельскохозяйственной продукции.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*