Сейчас в эфире
Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио
17 марта 2022 г., 14:30
Просмотры: 47
Олег, Варвара и аляскинские маламуты Рагнар и Грейсиа
Варвара Максименко привыкла все делать профессионально. Если занятия верховой ездой – то на Московском ипподроме. Если творчество – то в личной студии дизайна. А если домашний сыр – то лучший в России. А все потому, что к любому занятию она подходит ответственно, и главное – с любовью.
Трижды художник
– Я родилась и выросла в Краснознаменске. Получила три художественных образования: средне-специальное и высшее, окончила аспирантуру. Затем организовала в Рузе студию дизайна. С другими мастерами занимались витражом, ковкой, росписью помещений и декорированием предметов интерьера. Студия просуществовала порядка пяти лет.
Постепенно мы с мужем Олегом перебрались из квартиры в Рузский округ, в дом моих родителей. Сначала жили тут только в теплое время года, но в один прекрасный момент остались зимовать и переехали окончательно.
В доме начали заниматься садом и огородом, а потом решили попробовать завести и животных. Постепенно стали появляться куры, кролики. Сейчас у нас четыре лошади, четыре коровы, 50 коз, 7 овец, птицы и три ездовые собаки.
Детский благотворительный праздник «Бегущие огни» в парке Городок. 2016 год
Мечта сбылась
С лошадьми я знакома с восьми лет. Помню, уговаривала родителей купить пони, обещала поселить её на балконе в квартире и научить спускаться по лестнице.
В детстве профессиональна занималась конкуром (вид конного спорта по преодолению препятствий) на Московском ипподроме, потом в Мосфильмовском полку. Все свободное время проводила на конюшне в качестве волонтера.
Спустя много лет моя мечта осуществилась: у нас появилась лошадь. Это было одним из последних приобретений в хозяйстве – после покупки коров и коз.
Мне нужна была именно донская охотничья кобыла вороно-пегой масти. Поэтому мы долго ждали, когда родится наша лошадь. Глазурь приехала из табуна шестимесячным жеребенком и взрослела на наших глазах. Мы сами её заезжали. Безусловно, обращались за помощью к профессионалам. Это был новый интересный опыт.
Лошадь для терапии
Десять лет назад я получила образование реабилитолога – инструктора лечебной верховой езды и устроилась работать в специализированный центр, который занимается иппотерапией. Через несколько лет ушла в декрет и решила заняться реабилитацией в Рузе, потому что у нас это направление востребовано, а специалистов нет.
Для иппотерапии нельзя выбрать лошадь из проката – это очень опасно. Здесь важно все: правильный аллюр, ритм, темп, амплитуда шага, психика животного. Лошадь должна работать только в иппотрерапии, поэтому новых лошадей мы подбирали с учетом всех требовании. Обучали их сами.
В работе с особенными детьми есть своя специфика – ребенок может нечаянно сделать больно животному, громко вскрикнуть, при этом лошадь не должна пугаться и пускаться в галоп. Нужно научить её спокойно реагировать на незнакомые предметы, животных, детей, звуки. Это большая серьезная работа.
На занятия к нам приезжают дети из Можайска, Дорохова, Москвы. В основном это диагнозы ДЦП, нарушение развития речи, ментальные нарушениями. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа. Многие благодаря реабилитации начинают разговаривать.
На занятии по иппотерапии
На упряжке
Для детей с ментальными нарушениями мы разработали оздоровительно-развивающую и реабилитационную программу «Живое общение». В нее входит иппотерапия, канистерапия (реабилитация с помощью собак) и общение с сельскохозяйственными животным.
Кинологией я тоже увлекаюсь давно. Первая собака у нас появилась 14 лет назад. Это был аляскинский маламут Рагнар. С ним мы начали заниматься ездовым спортом. Тогда это направление только развивалось в нашей стране.
Со временем организовали в Рузе команду ездового спорта «Бегущие огни»: вместе с другими собаководами тренировались, ездили на соревнования и даже проводили благотворительный праздник «Бегущие огни», во время которого катали на собачьих упряжках детей из детских домов. Команда просуществовала долгое время, но приоритеты поменялись: каждый ушел в свободное плавание.
Сейчас у нас три собаки. Практически все пенсионеры, поэтому на упряжках мы не катаем, а канистерапия выступает в качестве общения с животными.
Лучший сыр в России
Благодаря собакам мы познакомились с семейной парой из Можайска, которые держали коров. Ребята угостили нас своим молоком, сыром и поделились сычужным ферментом. Нам с Олегом все так понравилось, что вскоре мы тоже стали делать сыр.
В 2013 году купили корову. Тогда интернет не пестрил образовательными курсами и приходилось собирать информацию по крупицам. А нам хотелось развития… Через пять лет экспериментов с сыроделием поехали на производство в Тверскую область, где проводил свой первый курс обучение наш друг сыродел Денис Кожевников.
Практика на большом производстве помогла мне выйти на новый уровень. А еще я поняла, что мне не хватает теории. И поступила в институт сыроделия в Угличе. Дополнительно прошла множество курсов у российских и зарубежных сыроваров. Вместе с дипломом в доме появилась профессиональная литература.
В течение года мы производим более 60 видов сыра. Наши сыры (в том числе козьи) завоевали золото, серебро и бронзу на конкурсе «Лучший сыр России».
Мы делаем и овечьи, и коровьи, и купажированные из смеси молока. Один из таких сортов – «Рузская тройка», готовится из всех трех видов молока.
В этом году будем вскрывать несколько голов, которые выдерживались два года. К сожалению, у нас нет помещений, чтобы производить больше выдержанных сыров. Так что пока это эксклюзив.
На фестивале «Крестьянское подворье» в Рузе 2020 год
День в деревне
У горожан есть стереотип о том, что в деревне люди встают в 4 утра и идут доить корову. Но у нас другой режим, и мы приучили своих животных к тому распорядку дня, который удобен нам.
Работа по хозяйству начинается с 8 утра. Животными в основном занимается муж. Так как специалистов по сельскохозяйственным животным у нас нет, он пошел учиться на ветеринара.
Весной, когда рождаются телята и козлята, нагрузка возрастает в разы: их надо часто кормить, в расписании появляется дневная дойка. Летом после обеда мы выезжаем на водохранилище, работаем в саду или проводим время с детьми. День заканчивается вечерней дойкой в 10 вечера. В течение дня бывают и другие дела: ремонт помещений, покос травы или чистка снега зимой. Сейчас, приезжая в город, уже не понимаю – чем можно заниматься в квартире?
Наша старшая дочь Северина ходит в первый класс. Младшие дочь и сын еще маленькие и все время находятся с нами.
Олег и Северина
У нас по-прежнему все оформлено как личное подсобное хозяйство, потому что хотим делать эксклюзивный продукт, а не массовое производство. Развиваться планируем в сфере гастрономического туризма. Уже сейчас проводим выездные мастер-классы и дегустации. Ферма для нас – это не бизнес, а возможность есть натуральные продукты и продавать их людям.
Инга СТРЕЛЬЦОВА
В тему
В 2022 году в ходе реализации программы «Подмосковные 10 га» по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева региональным фермерам будут предоставлять земельные участки на шесть лет. С ними будут заключать соглашение на производство определенной сельскохозяйственной продукции.