Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+17 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Пулеметчик и поэт

07 мая 2022 г., 12:30

Просмотры: 25


В этом году ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Васильевичу Щербаеву исполнилось бы 100 лет

Три фронтовых года, три десятка лет работы токарем на заводе, семь – охранником в банке. Он потерял на войне ногу, похоронил жену, с которой прожил больше полувека, и дочь. Жизнь Михаила Васильевича не баловала, но он никогда не унывал. Писал стихи и песни о войне и любви, сам пел их.

Когда началась Великая Отечественная, Михаил жил в Джанибекском районе в западном Казахстане. В апреле 1942-го, когда ему исполнилось 18 лет, получил повестку в армию. Попал в 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. Затем его перевели в 22-ю истребительную бригаду подполковника Филиппова. Через некоторое время их подразделение переформировали в отдельную мотострелковую гвардейскую истребительную бригаду. Она участвовала в боях под Сталинградом.

Михаил Васильевич служил пулеметчиком-разведчиком, и ему повезло – отделался ранением чуть выше сердца. Спасла его солдатская скатка, перекинутая через грудь – смягчила удар.

Ранение выше колена Щербаев получил, когда вернулся в свою бригаду после госпиталя.

– Мы шли с бойцами вдоль железнодорожного полотна у станции Изюм, и с противоположной стороны появились немцы. Завязался бой, пуля попала мне в ногу, – вспоминал ветеран. – Подлечился в госпитале, и меня направили в школу младших лейтенантов. После нее перебросили в 250-ю Бобруйскую Краснознаменную дивизию, освобождавшую Белоруссию.

Мы форсировали реку Друть в 70-метрах от линии обороны противника и окопались. Помню: немцы бегут по траншее, только каски мелькают, я бросил гранату. Те, кто выжил, выскочили и подняли руки. Взял их в плен и пушку прихватил. За те бои меня наградили орденом Красного Знамени.

А вот третье ранение стало роковым – осколком снаряда мне почти оторвало ступню. Её пришлось ампутировать под протез. 

Домой Михаил Васильевич вернулся 22 апреля 1945 года. Некоторое время проработал заместителем председателя поселкового Совета, а затем устроился на завод  токарем.

Много лет он жил в городе Котове Волгоградской области, а потом переехал в Рузский округ, где жил до самой смерти. Ружане проводили в последний путь своего героя 17 ноября 2021 года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*