Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

пасмурно-12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

В Рузском округе оказывают меры поддержки предпринимателям

18 нояб. 2022 г., 9:40

Просмотры: 6


Тем, у кого есть собственное дело, как известно, очень важна поддержка государства. В Московской области разработан  ряд мер помощи предпринимателям и, как результат, в этом году наблюдается положительная динамика регионального бюджета. Эта тема была одной из основных на очередном совещании губернатора Андрея Воробьева с членами правительства и главами муниципалитетов в режиме видеоконференцсвязи. О том, как обстоят дела в Рузском округе, нам рассказала директор МКУ «Центр по инвестиционному развитию и оказанию поддержки субъектам малого и среднего предпринимательство Ольга ЩЕРБАКОВА. 

– Ольга Борисовна, на какие меры финансовой поддержки могут рассчитывать местные предприниматели?

– Администрация округа проводит конкурс на получение субсидии по возмещению части затрат на приобретение оборудования. В этом году победителем стал моревский завод железобетонных изделий, общество с ограниченной ответственностью. После подписания главой Николаем Пархоменко соответствующего соглашения заводу будет выделено 550 тысяч рублей из бюджета округа на компенсацию стоимости оборудования, которое уже закуплено. Это бетоносмеситель. Взамен предприятие должно повысить экономические показатели. Это – создание новых рабочих мест, уплата повышенных налогов в бюджет.

Конкурс проводится раз в год. Подача заявок от предпринимателей с приложением всех документов традиционно объявляется в сентябре. Мы рассматриваем, проверяем соответствие необходимым критериям, чем занимаются, что закупили, какие экономические показатели, нет ли долгов по налогам. Всё это суммируется в баллах. Если всё в порядке, то можно стать претендентом на получение субсидии. Преимущество у тех, у кого больше баллов. Максимальное их количество можно получить, если предприятие относится к производственной сфере или к сельскому хозяйству. Собирается комиссия и выносится решение о выделении средств, подписывается соглашение с организацией. Потом в течение трёх лет ведётся контроль за исполнением соглашения. Если, например, повышенные налоги от предприятия в бюджет не поступят, деньги придется вернуть. Но у нас таких случаев не было.

Надеемся, в следующем году Совет депутатов одобрит выделение более крупной суммы на помощь предпринимателям. Призываем их активнее участвовать в этом конкурсе.

– Какую ещё помощь могут получить бизнесмены округа?

– Действует местная программа «Земля за рубль». Её принял Совет депутатов. Предприниматель может получить в аренду находящейся в собственности округа участок со льготной платой без торгов. Но есть одно условие – пользователь земли должен работать в сфере, обеспечивающей импортозамещение. Заявку можно подать до 1 января. Возможно, программа будет продлена.   

– Куда предпринимателям обращаться за консультациями?

– В Тучкове, на базе многофункционального центра «Мои документы», с сентября работает центр «Мой бизнес». Его основная задача –информационная, аналитическая и консультационная поддержка предпринимателей Рузского округа, оказание широкого спектра услуг. Уже оказана помощь в открытии 18 ИП.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*