Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

пасмурно-11 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

В Подмосковье завершилось голосование за присоединение к России республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей

27 сент. 2022 г., 20:30

Просмотры: 12


С 23 сентября для жители этих регионов, находящихся в нашей стране, были также организованы участки для голосования. В Московской области они работали в 11 городских округах: Дмитровском, Одинцовском, Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском, Щелкове, Балашихе, Коломне, Красногорске, Люберцах, Домодедове и Чехове.  

Ярослава Левченко находится сейчас в одном из пунктов временного размещения. Она приехала с двумя дочерями из Куйбышевского района Донецка, который регулярно подвергается обстрелам. Ни жить, ни работать дома было уже невозможно. Квартира чудом уцелела, машину и гараж разбомбили. 

«После проведения референдума, думаю, жизнь в Донецке изменится. 8 лет мы уже на одном месте топчемся, – сказала Ярослава.   –  Мы хотим, чтобы люди жили мирно. Русский язык для нас родной, мы все на нем разговариваем в Донецке. Наше будущее связано с Россией. Вот и сейчас нам не Украина помогла, а Россия – дала временное проживание, одежду, вещи, все необходимое, помогла с документами. Мои дети накормлены, обуты, одеты, младшая дочь ходит в школу». 

Юлия Кудина также вынуждена была уехать из Донецка из-за детей, у нее их трое.  

«Если бы с ними что-то случилось, я себе этого бы не простила. Я продолжаю общаться со знакомыми, кто остался на Родине, и понимаю, что приняла правильное решение, что уехала, – рассказала Юлия. – Это второй референдум в моей жизни, первый был в 2014 году, когда мы голосовали за независимость республики. Сейчас должно случиться то, что и должно – историческое объединение. Донбасс – это русскоговорящий мир, мы думаем, как русские, живем, как русские, мы – русские. Хочется чувствовать себя человеком». 

Светлана Кисленко в Подмосковье с февраля. До этого работала медсестрой в Донецке и уезжать не планировала. Пока не провела страшную ночь под обстрелами.  

«У детей был сильный испуг. Поэтому мы собрались буквально за 2 часа, взяли необходимые вещи и уехали. В Донецке остались мама, папа, муж. Каждый день общаемся – там также обстреливают, с водой проблемы, с электричеством перебои, – рассказала Светлана. – Родные уже проголосовали на референдуме. Теперь это делаю и я. Россия – великая держава и только от нее нам может прийти помощь».   

Алла Ильинична из Горловки. Сейчас она находится в пункте временного размещения в Одинцове. Приехала сюда, как только начались боевые действия на Донбассе. 

«Более 8 лет назад украинская армия впервые выстрелила по своему народу. После этого она стреляла уже не в свой народ – решила, что мы ей не нужны. Президент Украины сказал, что если вы себя не чувствуете жителями нашей страны, уезжайте в Россию. А какие мы могли испытывать чувства к Украине, которая нас 8 лет била? Единственный, кто может защитить нашу жизнь, это Россия, – сказала Алла Ильинична. – Референдум показывает, что все объединились, все хотят жить в мирной стране. Весь мир, благодаря референдуму увидит, к чему стремятся люди Донбасса, чего они сильнее всего хотят. Мы столько лет работали на территории Украины, строили заводы, дома, дороги и почему мы должны просто взять сумку и уйти? Я считаю, что мы должны уходить со своей землей».  

Надежда из Лозового, пришедшая на УИК в Одинцове, рассказала, что до того, как Президент России объявил о начале специальной военной, обстрелы в их поселке только усиливались.   

«С 2014 года меня не покидало чувство какого-то сюрреализма, когда ты видишь, что вокруг происходят вещи, которые у нормального человека в голове просто не укладываются. Но, если раньше у меня был страх за себя, то после появления ребенка – за него. Поэтому сразу же уехала. На территорию пункта временного размещения в Подмосковье мы приехали 24 февраля, нам во всем помогали, в том числе, волонтеры, – сказала Надежда. – Самое главное сейчас – мы возвращаемся в Россию! Мои мама и папа, когда еще живы были, очень хотели этого. Сегодня они были бы рады!»  

Кристина из Донецка проголосовала сегодня на избирательном участке в Балашихе. До переезда в Подмосковье она проживала в Киевском районе этого города – одном из самых обстреливаемых украинскими войсками. 

«Надеюсь, что все закончится, перестанут гибнуть люди, дети. Сегодня я пришла в УИК с оптимистическим настроением, с нетерпением ждем, когда Владимир Путин объявит, что мы уже в составе Российской Федерации. В Донецке у меня осталась бабушка, мама, каждый день они находятся под обстрелами. Хочется, чтобы поскорее наступил мир», – сказала Кристина. 

Алевтина также сделала свой выбор в Балашихе. Женщина рассказала, что в 2014 году в ее дом в Ясиноватой прилетел снаряд – по счастливой случайности она в это время находились в гостях у детей в России. 

«Возвращаться после этого было уже некуда, так мы и оказались в России. Сейчас ездим, наведываем своих близких. Каждый раз приезжаешь и с болью смотришь на то, что происходит на территории Донецкой области – Ясиноватую нашу бомбят все сильнее. Поэтому сегодня я пришла на референдум, чтобы поддержать земляков, отдать свой голос. Верю, что наконец-то будет мир, перестанут погибать наши люди, разрушаться дома, школы, детские сады и предприятия», – сказала Алевтина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц