Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Из-под посоха забил источник

28 дек. 2021 г., 12:30

Просмотры: 13


Богоявленский Старо-Голутвин монастырь в подмосковной Коломне – один из древнейших в России

В «ПОЯСЕ БОГОРОДИЦЫ»

Обитель основана в 1385 году по благословению преподобного Сергия Радонежского и воле святого князя Димитрия Донского у места впадения Москвы-реки в Оку. Согласно Троицкой летописи XV века, монастырь построен в благодарность Богу за вечный мир между Московским и Рязанским княжествами.

Настоятелем обители князь просил преподобного Сергия поставить одного из своих учеников. Тот выбрал монаха Григория и вручил ему свой игуменский жезл, с которым он встречал князя Димитрия после Куликовской битвы.

Преподобный Сергий лично заложил здесь первый собор в честь Богоявления. С именем Сергия связано и происхождение монастырского источника: на просьбу братии указать им место, где вырыть колодец, преподобный ударил своим посохом в землю, и тотчас в том месте забил источник.

Вместе с другими обителями, расположенными по Оке, Голутвин монастырь составлял оборонительную линию против татар, именуемую в народе «поясом Богородицы». Часто великие князья московские, направляясь в походы против татар, посещали монастырь.

ОТ УПАДКА ДО ВОЗРОЖДЕНИЯ

В 1929 году настоятелем обители был архимандрит Никон (Беляев). В Старо-Голутвин монастырь явились представители органов ОГПУ, монастырские строения были отобраны, ценности монастыря изъяты. Арестовали монахов, около 50 человек. Ночью их вывезли куда-то на нескольких машинах, дальнейшая судьба насельников обители неизвестна.

Первой при советской власти пострадала надкладезная башнячасовня над источником преподобного Сергия. После закрытия монастыря народ продолжал приходить к колодцу преподобного. Власти сначала засыпали источник, а когда вода все же пробивалась, его забетонировали.

Монастырские здания с момента закрытия ни разу капитально не ремонтировались, из-за чего к этому времени почти полностью разрушились. Монастырь превратился в настоящую свалку – сюда стали свозить различный хлам и отходы литейного производства с тепловозостроительного завода, в чьём ведении находилась тогда обитель.

В перестройку территорию монастыря облюбовали местные преступные группировки – ими здесь постоянно устраивались сходки, здесь же они расправлялись с неугодными, здесь их и хоронили. Это были самые черные годы в жизни обители – годы наибольшего поругания, опустошения и разорения, которых она ни разу не испытывала на себе за всю свою историю.

В 1994 году монастырь был передан Церкви, в нем начали совершаться регулярные богослужения. Сразу же началась реконструкция обители. Первым привели в порядок Сергиевский храм. Восстановление монастыря завершено в 2007 году открытием обновленного Богоявленского собора.

СВЯТЫНИ

Величайшей святыней монастыря был вклад преподобного Сергия: аналойный крест, ризы из простой материи, подаренные им юной обители, и его игуменский жезл, оставленный в благословение ее первому игумену Григорию. Эти святыни исчезли после закрытия монастыря в 1929 году, и об их местонахождении ничего не известно. Та же участь постигла ценнейшую монастырскую библиотеку.

Единственной древней святыней, дошедшей до нас, являются «камушки преподобного» – остатки фундамента первого собора, заложенного преподобным Сергием Радонежским. «Камушки» сберегаются в подклете Богоявленского собора. Также в соборе в особой раке находится гробница преподобного Григория Голутвинского, похороненного у алтаря древнего храма.

Интересный факт

Башни Старо-Голутвина монастыря построены в стиле русской псевдоготики. Они самые высокие из творений архитектора М. Ф. Казакова в Коломне. Когда зодчего спросили, почему он возвел самое большое свое творение на окраине, а не в центре города, он ответил, что хотел таким образом подчеркнуть тот простор, который он увидел и почувствовал на этом месте.

Вероника КАРАСЕВА, Колюбакино

«В этот монастырь мы попали с мамой. У нас была поездка в Коломну, и уже в конце, когда очень устали, отправились в этот монастырь. Очень долго шли пешком, хотя можно было доехать на трамвае – это мы на обратном пути выяснили.

Уже на подходе мы не видели ни людей, ни машин. Зато видели стаи птиц, кружащих над куполами. Ощущение складывалось мистическое, стали даже тише разговаривать.

Территория большая, высокие стены, башни. Очень живописное место слияния Оки и Москвы-реки. А отсутствие толп туристов, даже маленьких групп добавило таинственности и волшебства в нашу экскурсию. Будто мы попали в другой мир».

Как добраться

Удобнее всего навестить Коломну и Старо-Голутвин монастырь на автомобиле.

Своим ходом из Рузы в Коломну можно добраться через Москву, на электричке от Казанского вокзала за 2–2,5 часа. Еще ходят экспрессы «РЭКС», идут они на 15–20 минут быстрее. Обычная электричка удобнее, так как прибывает на платформу Коломна рядом со Старым городом. «РЭКС» останавливается на центральном городском вокзале Голутвин.

Также добраться в Коломну можно на автобусе № 460 от метро Котельники. Он отправляется из Москвы 16 раз в день. Ехать надо до остановки Старый город.

Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь находится в 6 километрах от Кузнечной слободы. Удобнее всего добираться сюда на такси. Оно довезет за 12–14 минут. Можно доехать на трамвае № 3 до остановки Политехнический институт, от нее до монастыря 15 минут пешком. На автобусе № 21 или № 25 от Старого города можно доехать до остановки Бочманово – отсюда до монастыря 700 метров.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*