Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Кукольное царство

08 февр. 2022 г., 13:30

Просмотры: 68


Одним из самых интересных туристических объектов Сергиева Посада по праву называется музей игрушки имени Николая Бартрама. Причем любопытным представляется, помимо экспозиции, и само здание музея, построенное на стыке XIX и XX веков для городского мужского училища.

музей игрушки 3.jpg

От отца к сыну

Создателем коллекции игрушек стал в 1918 году жилец дома №8 на Смоленском бульваре столичный искусствовед Николай Дмитриевич Бартрам. В свое время у его отца была своя небольшая мастерская, где Дмитрий Эрнестович изготавливал игрушки. Этому ремеслу он научил и своего сына. Николай всерьез заинтересовался историей русской игрушки и называл ее не иначе как зеркалом жизни.

В 1921 году была вывешена афиша, которая призывала детей идти в свой музей. И игрушечное царство стало очень популярным у маленьких москвичей. Музей постоянно пополнялся экспонатами из национализированных усадеб, дворцов и частных коллекций. И спустя четыре года со времени открытия он настолько вырос, что его перевели в отдельный особняк на Пречистенке. Николай Дмитриевич руководил своим детищем вплоть до своей смерти в 1931 году.

В этом же году музей переместился из Москвы в Загорск, ныне Сергиев Посад. Фонды поочередно переезжали из одного учреждения в другое, пока в 1980 году не заняли старый особняк красного кирпича на горе Волокуше неподалеку от Троице-Сергиевой лавры на берегу Келарского пруда. Здесь он находится и по сегодняшний день.

Выбор Сергиева Посада для размещения уникального кукольного царства был неслучайным. Более трех сотен лет в городе и его пригородах развивается народный промысел по изготовлению игрушек, по мнению специалистов – крупнейший в России. Здесь издавна делают матрешки и куклы. Особенно прославились умельцы из находящегося неподалеку от города села Богородского. Здешние потомственные мастера вырезают оригинальные игрушки из липовой древесины, используя незамысловатые сюжеты крестьянского быта. Такие деревянные поделки очень нравятся детям, потому что имеют специальные механизмы движения.

музей игрушки 2.jpg

Постоянные коллекции и выставки

Современная коллекция игрушечного музея огромна и включает более тридцати тысяч уникальных экспонатов, размещенных в нескольких залах. В царском зале музейной экспозиции хранится около трёхсот игрушек, которыми владела семья императора Николая II.

Это удивительные по красоте куклы, сделанные в Германии и Франции, миниатюрные платья и посуда, мягкие игрушки, занимательные настольные игры, а также несколько механических изделий того времени – точные копии паровозов, аэропланов и пароходов. Интересно, что костюмы для царских кукол шились на заказ в России и представляли образцы национальных нарядов некоторых народностей, населявших нашу страну.

Любопытный раздел музейной экспозиции показывает образцы традиционной русской народной игрушки. Одними из самых интересных экспонатов являются сделанный в XIX веке миниатюрный архитектурный набор Троице-Сергиевской лавры, а также богатая коллекция матрешек XIX века.

Самой старой игрушке сергиево-посадского музея около тысячи лет. Это глиняная свистулька, найденная во время археологических раскопок в Киеве.

Музейная коллекция представляет также традиционную культуру стран Востока – Японии, Индии, Кореи, Китая и Монголии. Основой этого собрания послужила коллекция японских нэцкэ, собранная Н.Д. Бартрамом еще в конце XIX – начале XX века.

Наиболее популярный раздел – игрушки советских времен, сделанные в довоенные и послевоенные годы. Приходящим в музей бабушкам и дедушкам всегда нравится показывать своим внукам приметы своего детства.

музей игрушки 4.jpg

Михаил ЛИТВИНОВ, Колюбакино

«Прекрасное место! Шикарные экспозиции, реальные игрушки детей российских императоров, в том числе механические чудеса, различные традиционные игрушки исторических регионов России и художественных наших промыслов.

А больше всего эмоций лично у меня вызвала экспозиция советской промышленной игрушки довоенного и послевоенного времени. Увидел там электрическую железную дорогу 50-х годов, точно такую же во времена моего детства нашел на чердаке уже в нерабочем полуржавом состоянии. Её дарили моему отцу, когда ещё он был ребенком».

Анастасия СЕМЕНОВА, Руза

«Давно хотела побывать в этом музее, обожаю старинные игрушки. Экспозиция замечательная, коллекция игрушек царской семьи впечатляет.  Удивительно, что в музее маленького города можно увидеть такие уникальные экспонаты! Одним словом, музей замечательный.

Но вот что совсем не замечательно, так это состояние здания. Музей находится в старинном особняке, который надо давным-давно привести в порядок. Это, конечно, дело администрации города. Разве можно, чтобы музей с уникальными игрушками был в таком непрезентабельном виде и состоянии? Кстати, рядом находится потрясающая смотровая площадка с превосходными видами на лавру и город».

 

К сведению

Музей работает со среды по воскресенье с 10.00 до 17.30.

Выходные дни – понедельник и вторник. Последняя пятница каждого месяца – санитарный день.

Цена билетов – 250–300 рублей.

Адрес: Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 123. Телефон 8 (49654) 041-01.

Кстати

Комитет по туризму Московской области назвал музей игрушки в Сергиевом Посаде в числе десяти лучших мест для отдыха с детьми на каникулах.

Как добраться

До станции Сергиев Посад от Ярославского вокзала в Москве. Оттуда – на автобусах №2 и 6, а также маршрутном такси №101.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*