Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Музей холодной стали

18 янв. 2022 г., 11:30

Просмотры: 18


Неподалеку от Рузы собрана одна из крупнейших танковых коллекций мира

С недавних пор танковый музей в подмосковной Кубинке стал филиалом военно-патриотического парка «Патриот». На сайте парка музей уже значится как реставрационно-технический центр.

Часть экспонатов перенесли на основную территорию «Патриота», местами это нарушило целостность экспозиции. Но пока и здесь осталось много чего интересного.

Танки стоят в нескольких ангарах: легкие, средние, тяжелые, иностранные, трофейные, уникальные опытные. Обязательно стоит посмотреть коллекцию машин, которые существуют в единственном экземпляре. Часть из них – макеты. Например, первый советский танк «Борец за свободу товарищ Ленин».

Но в основном тут собраны оригиналы. Особо впечатляют немецкие машины: похожий на бронемашину из фантастического фильма экспериментальный минный тральщик, 190-тонный «Маус» – единственный сохранившийся в мире экземпляр – и самоходная мортира «Карл».

Чтобы все осмотреть, потребуется несколько часов. Увы, в основном трогать технику нельзя, поэтому с маленькими детьми сюда ехать не рекомендуется. А вот школьникам, которые интересуются боевыми машинами, точно будет интересно. В зимнее время одевайтесь потеплее, в ангарах холодно.

0770_-_Moskau_2015_-_Panzermuseum_Kubinka_(26308742762).jpg

История

Коллекцию бронетехники в подмосковной Кубинке начали собирать еще в 1931 году. На месте будущего музея действовал испытательный полигон. Экспозиция постоянно пополнялась. Больше всего трофеев досталось после войны. Но еще почти сорок лет все эти стальные раритеты были недоступны для широкой публики. Танковый музей в Кубинке открылся только в 1972 году. До этого доступ к машинам был только у курсантов-танкистов, конструкторов и испытателей.

В начале нулевых музей выглядел, как и большинство постсоветских выставочных пространств, непрезентабельно. Здесь остро требовался ремонт и более современная организация экспозиции.

В 2015 году началось объединение военных коллекций в единое парковое пространство, неподалеку от кубинского музея бронетехники открылся парк «Патриот». Танковый музей стал «Площадкой №2» музейного комплекса.

Как добраться

Электричкой из Тучкова до станции Кубинка. Далее на автобусе №59, 80 или 84 до остановки Музей бронетанкового вооружения и техники.

Как работает

Музей танков в Кубинке работает с 10 до 18 часов со вторника по пятницу и до 19 часов в субботу и воскресенье. В понедельник выходной. Взрослый билет стоит 400 рублей; детский (от 7 до 17 лет) – 200 рублей.

Если покупаете билет онлайн, обязательно его распечатайте – турникет не считывает штрихкод с мобильных устройств. Льготные билеты можно купить только в кассе.

На территории есть банкомат, столовая и сувенирный магазин. Парковка для посетителей бесплатная, на выезде нужно показать билет.

Праздник в парке «Патриот»

Накануне Нового года открылся зимний фестиваль на территории музейного комплекса «Дорога памяти» рядом с подмосковным парком «Патриот».

Праздничный фестиваль «Зимняя сказка» будет открыт для посещения вплоть до 6 марта. Гостей ждут тюбинговые горки, квадроциклы, возможность прокатиться на упряжке хаски, оленей и русской тройке. Площадь катка, работающего на фестивале, составляет 5,5 тыс. кв. метров.

Наша справка

Бронетанковый музей в городе Кубинка – один из крупнейших в мире музеев, экспонирующих броневое и танковое вооружение и технику различных видов и исторических периодов.

На открытых площадках и в павильонах экспонировано более 350 единиц броневого и танкового вооружения и техники из 14 государств мира. Занимаемая площадь – 12 гектаров.

«Мышка» весом в 200 тонн

Panzerkampfwagen VIII «Maus» (Maus – «Мышь», иное название — Porsche Typ 205 или Pzkpfw.VIII Maus) – сверхтяжёлый танк, спроектированный в Третьем рейхе в период с 1942 по 1945 годы под руководством Фердинанда Порше. Является самым крупным по массе танком из всех, когда-либо воплощённых в металле (боевая масса — 188,9 тонны). Было построено всего два экземпляра машины. В боевых действиях не участвовал. В мире сохранился только один танк «Маус», собранный из частей обоих экземпляров, в бронетанковом музее в Кубинке.

Маус - к подверстке.jpg

Михаил АЛДОНИН, Тучково

«Супер, только положительные эмоции! Масштабы выставки завораживают, реально очень много различной техники. Есть и такая, по которой можно лазить, дети будут в полном восторге.

Запасайтесь временем, так как на осмотр всей экспозиции нужно минимум три часа. За один час мы только успели мельком посмотреть. Планирую приехать еще на день!»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*