Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

облачно с прояснениями-11 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Пожары позади

28 сент. 2022 г., 12:30

Просмотры: 18


Звенигородский филиал «Мособллес», курирующий земли лесного фонда на территории Рузского округа, подвел промежуточные итоги пожароопасного сезона.

С начала года на территории лесничества случилось восемь пожаров на общей площади 8,87 гектара. Три из них произошли в Рузском округе. Такое же количество пожаров зафиксировали специалисты за аналогичный период прошлого года, но их общая площадь составила 10,18 гектара. Последнее возгорание в прошлом году случилось 11 октября. По каждому случаю Звенигородским филиалом «Мособллес» направлены заявления в МЧС для проведения проверок

С 8 июня вступили в силу изменения в кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации. В частности, значительно выросли штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Для физических лиц сумма составит до 60 000 рублей, для должностных лиц – до 110 000 рублей, для юридических лиц – до 2 000 000 рублей.

В этом году сотрудники лесничества выявили 224 нарушения лесного законодательства: 67 касались пожарной безопасности и 23 – правил санитарной безопасности. Из 22 незаконных рубок 11 содержали признаки уголовных преступлений. При ухудшении обстановки в лесах лесничие проводят усиленные патрулирования совместно с сотрудниками МЧС, МВД и администраций городских округов.

Особое внимание уделяется проблеме несанкционированных свалок на землях лесного фонда. С наступлением летнего сезона на территории Звенигородского филиала участились случаи загрязнения лесов бытовыми и производственными отходами. При выявлении навалов мусора проводится административное расследование. Нарушители могут понести административную, а иногда и уголовную ответственность.

Важно

Если вы стали очевидцем нарушений пожарной безопасности в лесу или возгораний, звоните в экстренные службы по короткому номеру 112 или по телефону горячей линии лесной охраны 8 800 100 94 00. 

Языком цифр

  • 96 162 гектар – площадь земель лесного фонда Звенигородского лесничества Московской области;
  • 15 участковых лесничеств включает Звенигородское лесничество;
  • Земли лесного фонда Звенигородского лесничества расположены в границах Одинцовского и Рузского городских округов.

Кстати

В гимназии № 1 Рузы уже год работает школьное лесничество «Лесная застава». 26 сентября для юных лесоводов сотрудники Звенигородского филиала «Мособллес» провели занятия по лесовосстановлению. В программу вошла не только теория, но и практика.

Участникам «Лесной заставы» рассказали о том, как восстанавливают леса в Подмосковье. Вместе со своим наставником – старшим участковым лесничим Нестеровского участкового лесничества Людмилой Куркиной они отправились на посадку деревьев у здания любимой школы.

– Ребят объединило горячее желание лично посадить деревце, которое украсит территорию гимназии, а со временем напомнит им о детстве. Пятиклассники отлично усвоили теорию, поэтому мы надеемся, что шесть молодых бересклетов, среди которых европейский и крылатый, приживутся, – рассказала Людмила Куркина. 

Школьное лесничество «Лесная застава» существует с 1991 года, а на базе гимназии оно работает с 2021 года. Занятия проводятся два-три раза в месяц. Их посещают 15 пятиклассников.

В тему

После посадок леса специалисты лесничеств каждую осень проводят инвентаризацию – выходят на площади и проверяют приживаемость высаженных сеянцев, если приживаемость ниже 85%, назначают такое лесохозяйственное мероприятие, как дополнение дополнение лесных культур, сообщает пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области.

– Инвентаризацию проводят на 1, 3 и 5 годы после посадки лесных культур. В осеннюю проверку включены и весенние посадки, что проводились в этом году. Этой осенью специалисты обследуют 8374 гектара, – рассказал Георгий Филимонов, зампред правительства Московской области.

В осеннюю проверку включены площади 2018 года – это 4126 га, 2020 года – 2562 га, осень 2021 года – 1186 га, а также весенние посадки этого года – 500 га.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*