Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

В Рузском округе сотрудники полиции проводят операцию «Профилактика» для предотвращения мошенничества

02 июня 2022 г., 16:30

Просмотры: 21


Несмотря на то, что о виртуальном мошенничестве уже сказано немало, и практически каждый знает, что нельзя сообщать посторонним свои личные данные, ружане продолжают попадаться на уловки аферистов и теряют деньги. Полицейские округа проводят операцию «Профилактика». Они обходят квартиры и дома, встречаются с жителями в общественных местах. Стражи порядка рассказывают об участившихся случаях мошенничеств с использованием мобильных телефонов и интернета, объясняют, как не попасться на удочку злоумышленников и сохранить свои деньги.

Виртуальное мошенничество – это когда жертва общается с преступником, не видя его, то есть посредством современных средств связи, в мессенджерах и социальных сетях. Полицейские стараются довести до людей главную мысль: не стоит доверять посторонним и послушно делать то, что они велят. Нельзя идти на поводу у тех, кого они не видели, а всего лишь первый раз слышат по телефону. Ни в коем случае нельзя сообщать в ходе разговора или переписки данные своих банковских карт и счетов, PIN-коды, логины и пароли.

Чтобы уж наверняка уберечься от мошенников, нужно насторожиться при каждом звонке или сообщении от незнакомого человека. Явный признак того, что вас хотят обмануть – предложение совершить любую денежную операцию через интернет, будь то покупка или продажа. Причем даже если потенциальная жертва согласится и назовёт номер своей карты, ещё не всё потеряно. Главное – не вводить и не сообщать незнакомцу одноразовый пароль, который приходит в смс. Нужно запомнить простую вещь – этот пароль необходим только в том случае, если вы сами приняли решение что-то купить через интернет на официальном сайте, а не тогда, когда это решение навязал вам незнакомец, или код пришёл, когда вы прошли по указанной им ссылке.

Для перевода денег достаточно знать лишь номер телефона получателя, и карту какого банка он имеет. Но всё равно стоит остановиться, если человек, предлагающий сделать перевод ему или, наоборот, вам – незнакомый. Ну а когда начинают спрашивать данные самой карты и код на обратной стороне, это стопроцентный признак мошенничества. В таком случае общение нужно немедленно прекращать, не церемонясь и не выбирая выражений. Каждый должен уяснить: негодяи, которые не брезгуют отнимать деньги у людей, в том числе у стариков, не заслуживают ни вежливости, ни обходительного отношения. Их место – в тюрьме.

Операция «Профилактика» продлится до 22 июня. Сотрудники полиции также, помимо личных встреч, раскладывают по почтовым ящикам памятки по мошенничеству, а инспекторы ДПС раздают их водителям.

Если вы стали жертвой дистанционного мошенничества, звоните круглосуточно в полицию по телефонам 8(49627) 2-34-51 или 102.

По данным пресс-службы ОМВД по Рузскому округу

Обсудить тему

Введите символы с картинки*