Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

пасмурно-11 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Все для победы

27 сент. 2022 г., 18:30

Просмотры: 72


По всей России проходит объявленная президентом Владимиром Путиным частичная мобилизация населения для укрепления нашей армии при проведении специальной военной операции на Украине. Эта тема в понедельник была одной из главных на совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с членами правительства и главами муниципалитетов в режиме видеоконференцсвязи. Активная работа ведется и в Рузском округе – повестки разносят по месту жительства, распространяют через отделы кадров предприятий, организаций.

Важно понимать, что если вы получили повестку, то это не значит, что вас обязательно мобилизуют. В ней будет указано место и время сбора – обычно это дом культуры и клуб вашего населенного пункта. Там расскажут все о ходе мобилизации, документах, работе призывной комиссии, дадут необходимую информацию. Поскольку военный комиссариат находится в Можайске, администрацией округа организована доставка в соседний город. Автобус отправляется каждое утро в 8 часов 30 минут от здания администрации Рузского округа. Воспользоваться этим транспортом могут не только те, кому прислали повестки, но и добровольцы. 

В военкомате необходимо сообщить все сведения о себе, особенно, если вы попадаете под категорию тех, кто не подлежит мобилизации. В нашем округе уже был случай – доброволец не предоставил всю информацию о себе и был ошибочно отправлен на мобилизационный пункт. Лишь благодаря вмешательству главы округа Николая Пархоменко, мужчину удалось вернуть домой.

Самое главное – не игнорировать повестку, которую вы получаете. Если у вас есть основания для отказа от мобилизации, обязательно сообщите о них в военкомате.      

К сведению

Как рассказал военный комиссар Московской области Алексей Астахов, в первую очередь призываются жители, служившие в армии или имеющие опыт участия в боевых действиях. Это солдаты, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие офицеры до 55 лет. А также те, кто имеют востребованные военно-учетные специальности: водители, механики-водители, стрелки, связисты, танкисты, артиллеристы, ракетчики, десантники. 

Не подлежат мобилизации:

– Непригодные по здоровью по решению военно-врачебной комиссии;

– Забронированные сотрудники организаций, имеющих мобилизационные  задания и выполняющих гособоронзаказ;

– Студенты очной и очно-заочной форм обучения государственных вузов;

– Имеющие родственников, которым нужен постоянный уход;

– Имеющие четырех и более детей до 16 лет;

– Воспитывающие детей до 16 лет без второго родителя;

– Имеющие матерей, воспитывающих без мужа четырех и более детей до 8 лет;

– Имеющие беременную жену со сроком не менее 22 недель и трех детей в возрасте до 16 лет;

– Опекуны несовершеннолетнего брата или сестры при отсутствии родителей.

Куда обращаться

Ответы на вопросы по частичной мобилизации можно найти на сайте «объясняем.рф».

Работает бесплатный телефон горячей линии:122. 

Сообщить об ошибках или нарушениях закона в ходе мобилизации можно также на горячую линию Московской городской военной прокуратуры по телефону: 8(499) 195-05-10. 

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области

– Частичная мобилизация – самая ответственная и важная задача, которую мы решаем вместе с военными комиссариатами. Всего у нас их тридцать, и мы ведем работу вместе с муниципальными штабами в рамках тех мер и критериев, о которых было заявлено и президентом Владимиром Путиным, и министром обороны Сергеем Шойгу.  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*