Сейчас в эфире
Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио
06 авг. 2018 г., 16:30
Просмотры: 262
Как бы то ни было, рос Миша Суворов необычным деревенским мальчишкой. В нем рано проснулись любознательность, пытливость ума и цепкая память. Еще с детства он жадно впитывал краски окружающего мира, словно предчувствуя, что эта красота, игра света и теней погаснет. И мальчишкой набирался, напитывался про запас, чтобы хватило на всю жизнь.
В семь лет Миша пошел в школу, но успел закончить четыре класса – началась война. Ему было 11, когда отец, уходя на фронт, сказал: «Ты старший, остаешься за меня. Береги мать и братишек. Я скоро вернусь».
Отец так и не вернулся. Одиннадцатилетний паренёк пошёл работать на фабрику, стал слесарем-инструментальщиком, а потом токарем.
Война докатилась до Подмосковья. Дом Миши, расположенный у линии фронта, часто содрогался от близких разрывов. Под окнами свистели пули и осколки, противно завывали мины. С войной пришел и голод, но Миша свято выполнял наказ отца – кормил семью и часто с риском для жизни. Какой радостью вспыхивали глаза младших братишек, когда старший приносил в дом мороженой картошки, накопанной на заминированном поле, или краюху хлеба и котелок каши, выпрошенные у солдат.
Врага отбросили от Москвы, война отступила на запад, оставив неразорвавшиеся бомбы и мины. И голод, разруху, горе матерей и вдов. Всю надежду матери-вдовы обратили на своих подрастающих детей. И ребята старались: приноровились глушить рыбу, используя тол и капсюли от мин и снарядов. Один из таких снарядов в августе 43-го взорвался в руках 13-летнего Миши Суворова. Получив страшное ранение, он ослеп. Нестерпимая боль обрушилась на подростка сразу, как только он осознал, что произошло. Уже потом он научится прятать эту боль от людей и даже от самого себя. А поначалу взрыв отнял не только зрение, но и веру в жизнь, в необходимость своего присутствия на земле.
К счастью, Мише помогли люди – подлечили раны, отогрели душу. Он попал в школу для слепых детей в Куйбышеве, где среди таких же мальчишек снова обрел себя. Постепенно боль утраты притупилась, а в глубине сердца вновь зародилась песня. Память бережно воссоздала яркие картины из детства, словно собранные про запас. Освоив систему письма и чтения для слепых, Миша много читал, углубляя знания, а попутно сочинял стихи. Домой после окончания школы Суворов привез несколько тетрадей со своими первыми поэтическими опытами. Но, повзрослев, понял их незрелость и в порыве отчаяния сжег все! Он ошибся – тетради сгорели, а стихи остались: старые – в памяти, а новые – в сердце.
Михаил твердо решил быть поэтом, но для этого нужно учиться. Перед Суворовым встал пример Николая Островского. И он упорно готовится в институт, много читал, как губка впитывал знания. В 53-м успешно сдал вступительные экзамены в Калининский государственный педагогический институт. Все годы учебы писал стихи, чаще по ночам. «Иной раз выдавал за ночь и по два-три стихотворения», – вспоминают о Суворове друзья. А днем Михаил Иванович выступал на студвечерах и в школах, публиковал стихи в молодежной газетах «Смена» и «Калининская правда». Имя молодого поэта стало известно в городе и области.
После окончания института Суворов преподавал русский язык, литературу и историю в школе для слепых. В 58-м году вышел его первый сборник «Верность», а следом – «Счастье», «Зеленая ветка». Литературный талант Суворова отметил Борис Полевой. Именно он рекомендовал союзу писателей СССР принять Суворова в свои ряды. Вторую рекомендацию дал Андрей Дементьев. В 1961 году поэт был принят в союз.
Работа учителя отнимала много сил, но и дисциплинировала – педагогике Суворов отдал 40 лет! Сотни учеников прошли через его сердце, в каждом он оставил часть своей души.
В 1997 году Михаилу Ивановичу присвоили звание заслуженного учителя России. Поэзия шла своим чередом. «Он сочинял, шлифовал, бился над каждым словом, и все на память!» – так вспоминают о Суворове друзья. И лишь когда новое стихотворение было готово в памяти «набело», Суворов диктовал его жене-секретарю.
Тематика его стихов самая разнообразная – от таинства любви до места человека в жизни. В последние годы талант поэта пережил необычайный подъем: шесть сборников (и каких!) «Песня разлук», «Длится осень», «Медленная мята», «Предчувствие», попутно вышли два сборника для детей – «Голоса леса», «Речка у крылечка».
Он умер в июне 1998-го в областной больнице, за пару дней до выписки. Измученное, уставшее сердце поэта остановилось. «Обширный инфаркт» – таков был вердикт врачей. Суворов ушел, оставив свою душу, свечу, горящую тихо и ласково в стихах, которые не горят.
Овраг Сердцу не прикажешь Зарево *** |
Светлана ПУЗЫРЕВА по воспоминаниям друга М.И. Суворова Анатолия Шарапова