20 дек. 2019 г., 11:30
В Лидинской сельской библиотеке провели час памяти «День снятия блокады Ленинграда» и открыли выставку, посвященную городу-герою.
– В истории нашей страны есть события и даты, о которых пишут книги, сочиняют стихи и музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война, – так начала встречу с учащимися Лидинской школы заведующая библиотекой Алла Кавецкая. Она представила почетного гостя встречи блокадницу Евгению Викентьевну Тимоненкову, жительницу д. Лидино.
Алла Васильевна рассказала ребятам о блокаде Ленинграда, о подвиге его жителей. В эти трагические дни ленинградцы делали все, чтобы отстоять родной город и выжить. Понимание своего долга помогало обессиленным от голода людям выполнять срочные фронтовые заказы, ремонтировать корабли, танки, артиллерию. 900 дней и ночей находился Ленинград в осаде. И выстоял! Двадцать седьмого января 1944 года небо над замерзшей Невой озарилось огнями салюта в честь полного снятия блокады.
Евгения Викентьевна Тимоненкова рассказала ребятам о своем украденном детстве. У детей войны его не было. Слишком много тягот взвалила война на плечи подростков. Наравне со взрослыми они стояли у станков. Их нежный возраст пришелся на непрекращающиеся обстрелы и бомбежки.
В ответ учащиеся Лидинской школы прочли стихи о войне.
Источник: http://inruza.ru/novosti/socialnyy_barometr/10829_yunym-ruzhanam-o-blokade-leningrada