Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

ясно+23 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Три святыни

22 июня 2022 г., 10:30

Просмотры: 83


Крестный ход с чудотворными иконами совершили в Рузском округе

В Московской области совершили крестный ход с тремя чудотворными иконами – святых царственных мучеников, Иверской Божией Матери и Песчанской Божией Матери. Его организовал руководитель просветительского общества «Царский венец» Евгений Матвейчук. В число городов, где побывали святыни, вошла и Руза.

Крестный ход начался в храме Девяти мучеников Кизических в Москве. Затем процессию встретили в Воскресенском соборе в Рузе и в скиту иконы Божией Матери «Всецарица» в деревне Нововолково, где совершили молебен перед образом царственных мучеников. Паломники приложились к святыням скита и обошли крестным ходом вокруг храма. После этого иконы провезли по Московскому большому кольцу и МКАД.

fe2c399e-a556-4394-bedc-3568a4715d48.jpg

Икона святых царственных мучеников впервые явила чудо 17 июля 1998 года, когда во время крестного хода в Москве, в день убиения царской семьи, на ликах царицы и царевен стали появляться красные пятна, похожие на кровь. Очевидцы рассказывают, что со временем краски образа стали ярче, чем были изначально.

Икона Иверской Божией Матери замироточила перед крестным ходом на одном из молебнов перед кровоточивой иконой святых царственных мучеников. Также мироточение произошло во время крестного хода, о чем свидетельствовало множество паломников. Образ Иверской Богоматери был написан автором оригинальной иконы, которая хранится в Иверском монастыре на Афоне. Со времени своего появления она никогда не покидала Святую Гору.

Интересна история и Песчанской иконы Божией Матери. Хранительница этой иконы возила её на Донбасс и пронесла вокруг завода Азовсталь, после чего боевики начали сдаваться в плен. Оригинал чудотворного образа явился в 1754 году в городе Изюм святителю Иоасафу, епископу Белгородскому, и сейчас находится в Вознесенском соборе Изюма.

Это интересно

В IX веке икона, которая известна ныне как Иверская и хранится на Афоне, находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки. Когда один из воинов копьем ударил по образу Богородицы, из пораженного места тотчас потекла кровь.

Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном для сохранения святой иконы опустила ее в море.

Через два века икона приплыла к Афону. Монахи грузинского Иверского монастыря на Святой Горе несколько дней видели в море огненный столп, восходящий до неба. Они пришли к берегу и нашли святой образ, который стоял на воде.

После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря, преподобный Гавриил Святогорец, поставил икону в храме. Однако на следующий день её обнаружили над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла во сне святому Гавриилу Свою волю: Она не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ поставили над монастырскими воротами.

Поэтому святая икона называется Портаитиссою, то есть Вратарницей. А от имени обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверская.

Кстати 

Воскресная школа появится в подмосковном Пушкине. Для строительства Минимуществом согласовано предоставление в безвозмездное пользование 0,1 га строящемуся Князь-Владимирскому храму в деревне Нагорное Пушкинского городского округа, об этом рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

– Передаче земли в безвозмездное пользование религиозным организациям мы уделяем особое внимание. На переданных минимуществом земельных участках в Подмосковье возводятся новые храмы, часовни и другие объекты религиозного назначения. Так, в частности, уже строящемуся храму в деревне Нагорное Пушкинского округа мы передали дополнительно землю  для строительства воскресной школы и других необходимых для жизнедеятельности объектов. В настоящее время 25 детей занимаются во временном помещении. Будущее новое здание школы станет особой гордостью храма и создаст комфортные условия для ребят и преподавателей, – сказала министр.

В настоящее время в деревне ведется строительство храма в честь Равноапостольного Великого князя Владимира. Богослужения тем временем проводятся в цокольном помещении фундамента храма, а воскресная школа принимает ребят в построенном временном вагончике.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*